Ziel war es mit einem vorgeschriebenen Warenkorb, der mit einheimischen Produkten bestückt ist, eine Vorspeise oder Dessert sowie einen Hauptgang herzustellen und auch zu rezeptieren. Die Juroren: Peter Wyss und Hugo Weibel, beide ehemalige Küchenchefs im Gstaad Palace.

Die Siegerehrung fand anlässlich der Gstaad Messe am Samstag 28. Oktober statt. Der Warenkorb wurde geliefert von der Buure Metzg, Pernet Comestibles & Bäckerei Dubi.

Die Gewinner:

Marie Fallegger, Kochlehrling im dritten Lehrjahr im Romantik Hotel Hornberg in Saanenmöser.

Marie Fallegger kochte am Wettbewerb zur Vorspeise eine Käseschnitte mit Käse aus der Region und Nüsslisalat, die selbstverständlich auch als Hauptspeise gegessen werden kann. Als Hauptgang wählte Marie Kalbsrippen aus dem Warenkorb aus, die sie schmorte und mit Steinpilzen, Rahm-Wirsing und kleinen Bratkartoffeln serviert.

Zu ihren Rezepten gelangen sie mit diesem Link.

 

Fritz Kunz, Kochlehrling im dritten Lehrjahr im Hotel Bernerhof, Gstaad.

Das Kochen ist Fritz Kunz, Bernerhof Gstaad in die Wiege gelegt worden. Er wuchs auf einem Bauernhof zu dem auch eine Restauration gehört auf. So durfte er von Kindesbeinen an, in der Küche helfen. Fritz suchte sich aus dem Warenkorb Fleur de Gstaad, ein Rotschmierkäse, mit welchem er eine Käse-Weissweinsuppe kochte. Eine Suppe die gerne auch als Hauptspeise genossen werden kann zum Beispiel mit einer feinen Wurst. Als Hauptgang hat er aus dem Huftdeckel 150 Gramm schwere Schnitzel geschnitten und diese mit Bratwurstbrät der Saveurs Bratwurst gefüllt. Serviert mit einem Kartoffel- Kürbisstock und Gemüsegarniture.

Die Rezepturen der einzelnen Gerichte finden Sie hier.

 

Mike Auer ist Chef de Partie im Romantik Hotel Hornberg in Saanenmöser.

Der 23 jährige Mike Auer arbeitet als leidenschaftlicher Chef Garde-Manger im Romantik Hotel Hornberg in Saanenmöser. Er stand bereits als kleiner Junge bei seiner Grossmutter in der Küche und half er wo er konnte. Vor allem Kuchen backen, Salate und das Schneiden von Gemüse hatte es ihm als Junge angetan. Sein nächstes berufliches Ziel ist eine Stelle als Sous-Chef, wo er Verantwortung tragen kann und vermehrt mit Lehrlingen ausbilden und mit ihnen arbeiten kann. Bereits hat er den Lehrmeisterkurs absolviert. Fernziel ist die Chefkoch Prüfung. Mike kochte am Wettbewerb Berglamm Ragout mit Süsskartoffelpüre. Als Dessert bereitete er eine fantastische Rotweinbirne zu mit einer Valrhona Schokoladencrème. Film von Mike’s Kochtag und der Begutachtung von Peter Wyss und Hugo Weibel vom Anzeiger von Saanen.

Mike’s Rezepturen finden sie hier.