Acqualagna hat eine lange Geschichte und Tradition im Umgang mit Trüffeln. Anuska Pambianchi, Sprecherin der bedeutenden Trüffelmesse: «Die Umgebung bietet optimale Voraussetzungen für das Gedeihen aller begehrten Trüffelsorten: weisse Trüffel, Winter-, Sommer und Herbsttrüffel sowie des Bianchettos (weisser Frühlingstrüffel). Dies macht Acqualagna im Vergleich zu anderen Regionen weltweit einzigartig.»
«Tartufi sind Preziosen»
Vor allem während der grossen Trüffelmesse im November biegen sich die Tische unter der Menge der besten Trüffel-Spezialitäten. Ob Tagliatelle, Risotto, Polenta oder Fazzoletti: Trüffel auf allem und im Überfluss!
Im Salotto di Custare bei der Piazza Mattei präsentieren während der Messe zahlreiche Köche ihre Trüffelgerichte bei den Cooking shows mit Degustationen (Simonetta Capotondo, Roberto Dormicchi etc.). Kochstar Enrico Bartolini vom Restaurant «Mudec» im Museo delle Culture in Mailand (3 Michelin-Sterne) zelebriert Raviolo di agnello, nocciole e tartufo di Aquallagna. «Ich bin heuer zum ersten Mal an der Trüffenmesse. Tartufi sind Preziosen, wahre Kostbarkeiten auch in meiner Küche. Jedes Jahr freue ich mich auf die weissen Trüffel im Spätherbst. Der Trüffel in Aqualagna symbolisiert für mich die italienische Erstklassigkeit und spezielle gastronomische Kultur.» Bartolini verfügt weltweit über ein Imperium von 22 Restaurants, davon neun mit Michelin-Sternen (www.enricobartolini.net/i-ristoranti).
«Le mani in Pasta»
Grossartig ist die «Scuola di cucina per bambini» unter dem Motto «Le mani in Pasta». Unter Anleitung von professionellen Köchen stellen 60 Kinder im Kochkurs mit Engagement Pastateig her: Italianità mit purer Freude an der Esskultur bei Kindern, Eltern und Besuchern gleichermassen.
Auch im früheren Kino im Ort Amandola finden am «Festival del Tartufo Bianco Pregiato dei Sibillini» verschiedene Trüffel-Dinners («Diamanti a Tavola») statt: Gespart wird wahrlich nicht. Die Passion für das Besondere: Regionale Spitzenköche stehen im Einsatz. Die besten Gerichte wie Ricottaravioli mit viel Trüffel gibt es im Restaurant «Il Vecchio Mulino» in Roccafluvione oder im «Barconcello» bei Acqualagna. Der irische Dramatiker George Bernard Shaw meinte: «Keine Liebe ist aufrichtiger als die Liebe zum Essen.»
Die Marken sind ein Juwel
Die Marken ist eine der am wenigsten bekannten Regionen Italiens. Das echte Italien findet man hier in Mittelitalien – unberührte Natur, Berge, Wälder, weite grüne Felder, Rebberge und liebenswerte Bewohner. Die alte Universitätsstadt Urbino, der zentrale Ort der Renaissance (Palazzo Ducale, Geburtsort des bedeutenden Malers Raffaello Sanzio, Galleria Nazionale delle Marche, usw.), ist ein Juwel. Es lohnt sich, diesen Landstrich zwischen Apennin und Adria mit seinen Kirchen, Klöstern und Festungen zu entdecken und die wohlriechende «Marken-Ware» zu geniessen. In der Heimat des bedeutenden Opernkomponisten Gioachino Rossini lässt es sich in leiblichen Genüssen geradezu schwelgen.