Sechs Halbfinalisten und eine Halbfinalistin haben heute im Trafo Baden um den Einzug ins Finale gekämpft. Folgende fünf haben sich nach Punktzahl qualifiziert:

  • João Coelho (1999), Sous Chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier

  • Olivier Hofer (1988), Sous Chef, Domicil Selve Park, Thun

  • Urs Koller (1986), Inhaber, Chochhandwerk AG, Gossau

  • Mirco Kristal (1999), Junior Sous Chef, Roof Garden, Zürich

  • Elodie Schenk (1988), Küchenchefin, Restaurant Le Tourbillon, Plan-les-Ouates

«Wir haben heute im Trafo Baden ein hochstehendes Halbfinale mit grossar-
tiger Stimmung vor rund 300 Gästen erlebt», sagt Samuel Zaugg, Projektleiter
des Goldenen Kochs. In total 2 Stunden und 45 Minuten mussten alle Teilneh-
menden eine Vorspeise mit Schweizer Bachforelle und einem warmen ovo-
lacto vegetarischen Nebengericht mit Kartoffel servieren. Darauf folgte ein Fleischgericht mit Schwei- zer Schweinsfilet, Zwiebeln und Äpfeln.

Das grosse Finale steigt im Kursaal Bern

Der Wettbewerb um die begehrteste Kochtrophäe der Schweiz findet am 10. Februar 2025 im Kursaal Bern statt. Alle Finalisten müssen an diesem Tag ein Fisch- und ein Fleischgericht für je 12 Personen zubereiten. Das Fischgericht, bestehend aus Schweizer Zander, muss mit drei separaten vegetarischen Garnituren, einer einzigen Sauce und unter Berücksichtigung von Knollensellerie und Kerbel zube- reitet werden. Die Abgabe dieses Gerichts erfolgt 4 Stunden und 15 Minuten nach dem Start.

1 Stunde und 15 Minuten später muss das Fleischgericht folgen, bestehend aus Schweizer Rind (Ent- recôte und Brust) sowie drei separaten Garnituren und einer Sauce. Ausserdem muss in die Kreation Wacholder und Birne eingearbeitet werden. Insgesamt stehen den Finalisten und der Finalistin fünfeinhalb Stunden zur Verfügung, wobei ihnen ein Commis assistieren darf. Die Teilnehmenden präsentieren beide Gerichte auf Platten.

«Wir sind sehr happy, dass wir das Finale erneut in der perfekt dafür geeigneten Location im Kursaal Bern durchführen können. Wir freuen uns bereits auf die mehr als 1'000 geladenen Gäste, welche die Finalisten und die Finalistin als bekannt grossartige Publikumskulisse lautstark anfeuern und unter- stützen werden.», sagt Lukas Waller, CEO KADI AG. «Gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist es uns eine Herzensangelegenheit, die Schönheit und Kreativität des Kochberufs einem möglichst brei- ten Publikum zu präsentieren.»

In der Jury kommen die Besten der Besten zusammen

Beim Finale sitzen unter anderem Silvia Manser (Truube, Gais), Pierre-André Ayer (Le Pérolles, Fri- bourg), Marcel Skibba (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Christian Nickel (Parkhotel Vitznau, Vitznau) sowie der Gewinner des Goldenen Kochs 2023, Shaun Rollier, in der hochkarätigen Degustationsjury. Als Jurypräsident amtet Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier).

Über den Goldenen Koch

Der Goldene Koch ist als grösster und etabliertester Live-Kochevent der Schweiz DIE Schweizer Kochkunst Meisterschaft. Er findet alle zwei Jahre im Kursaal Bern statt. Ins Leben gerufen wurde der Kochwettbewerb vor über 30 Jahren. Seit 1991 wurde der Titel «Der Goldene Koch» insgesamt 20 Mal vergeben. Amtierender Titelträger ist Shaun Rollier, der den Wettbewerb im Juni 2023 für sich entschied. Weitere Gewinner sind Paul Cabayé (2021), Ale Mordasini (2019), Elodie Jacot-Ma- nesse (2017), Filipe Fonseca Pinheiro (2015), Rolf Fuchs (2012), Franck Giovannini (2006 & 2010) und viele weitere bekannte Köchinnen und Köche der Schweizer Gastronomie.