Ernest Morgado, Marine-Offizier während des 2. Weltkrieges, und der Hühnerzüchter Mike Asagi, gründeten 1954 die «Pacific Poultry Company» in 'Ewa, Hawaii. Bei einer Zusammenkunft mit den Bauern und Produzenten Grillierten die beiden am Spiess Hähnchen, die sie vorher in einer einer teriyaki-ähnlichen Sauce, die Morgado von seiner Grossmuter kannte. Die Hühnchen begeisterten die Bauern offensichtlich dermassen, dass Morgado damit begann, bei Spendensammlungen für wohltätige Zwecke Hühnchen auf diese Weise zuzubereiten. Laut Morgados Stiefsohn wurden im Laufe der Jahre Millionen von Dollar für wohltätige Zwecke durch den Verkauf von Huli-Huli-Hühnchen gesammelt. Darüber hinaus war es auf Hawaii lange Jahre Tradition, bei Spendensammlungen in Kirchen und Schulen Huli-Huli-Hühnchen zu grillieren. Der der Name festigte sich offenbar, weil die Zuschauer während der Zubereitung immer wieder im Chor «huli-huli» riefen. 1967 liess Morgado «huli-huli» durch die Pacific Poultry Company schützen. Er wurde mit seinem Gericht berühmt und für Seine Erfolge auch mit öffentlichen Ehren bedacht.

  • Tätigkeiten für das Landwirtschaftsministerium von Hawaii
  • Honorar-Vizekonsul von Portugal ernannt,[11] 
  • 1981 Verleihung des "Council's Cup" der portugiesischen Handelskammer von Honolulu

Ab 1986 produzierte Morgado die Huli-Huli-Sauce und verkaufte sie öffentlich im Handel. Noch heute gehören die «Huli-Huli-Hühner» auf Hawaii zum Strrassenbild, ob in Restaurants, Garküchen, Märkten oder Drive-Ins. Allerdings sind das niemals Originale, denn Ernest Morgado hat sein Rezept nie veröffentlicht Auch wenn klar ist, dass für die Sauce, über den Daumen gepeilt, Ketchup, Sojasauce, brauner Zucker, Essig, Knoblauch und Ingwer verwendet werden.

TIPP der Redaktion:Das geht auch wunderbar mir ausgebeinten Pouletschenkel – diese marinieren und anschliessend auf dem Rost oder im Ofen grillieren.

Auch wenn die nähe zur Teriyaki-Sauce nicht zu bestreiten ist, mit seiner Geschichte ist das Huli-Huli-Chicken eindeutig der «Cuisine of Hawaii» zugehörig. 

 

Cuisine of Hawaii

Die Küche Hawaiis umfasst verschiedenste Arten, die die vielfältigen Lebensmittel und die Besiedlung und Einwanderung auf den Hawaii-Inseln wiederspiegeln.

 

  • Altes Hawaii vor der Kolonialisierung: (300 n. Chr. - 1778): polynesische Reisende brachten bereits Pflanzen und Tiere mit auf die Inseln.
  • Die Ureinwohner Hawaiis fischten, zogen Taro für Poi pflanzten Kokosnüsse, Zuckerrohr, Süßkartoffeln und Yams an und kochten Fleisch und Fisch in Erdöfen.
  • Nach dem ersten Kontakt im Jahre 1778 kamen europäische und amerikanische Küchen auf die Insel, dies auch mit den dafür notwendigen Lebensmitteln die entweder einführt oder angebaut wurden.
  • Christliche Missionare brachten die Neueglische Küche, Walfänger den gesalzenen Fisch mit. Der gesalzene Fisch wandelte sich im Laufe der Zeit zur «Beilage Lomilomi-Lachs» (Tomten-Lachs-Salat).
    Mit dem Wachstum der Ananas- und Zuckerrohrplantagen wuchs auch die Nachfrage nach Arbeitskräften, was zwischen 1850 und 1930 noch viele Einwanderergruppen zusätzlich auf die Inseln brachte.
  • Nach ihrer Ankunft auf Hawaii brachten die Immigrantenarbeiter Küchen aus China, Korea, Japan, den Philippinen, Puerto Rico und Portugal mit, sie brachten ihre neuen Lebensmittel mit und beeinflussten die Region.
  • Die Einführung neuer ethnischer Nahrungsmittel, wie chinesischer Saibling Siu Bao (Manapua), portugiesisches süßes Brot und Malasadas und das japanische Bento, kombiniert mit den bereits vorhandenen einheimischen, europäischen und amerikanischen Nahrungsmitteln in den Arbeitsumgebungen der Plantagen und in den lokalen Gemeinden. Diese Mischung der Küchen bildete einen für Hawaii einzigartigen «local Food Style», der zu Plantagengerichten wie dem wie Spam musubi (Schinken, Reis in Nori  verpackt und vom japanischen omusubi abgeleitet) und Gerichten wie dem Loco Moco (Soba-Nudeln, Makkaroni-Salat, Speck, Schinken, Ei) führte. 

Einige Küchenchefs entwickelten gegen Ende der 80er Jahre den Lokalen Stil der «Cuisine of Hawaii» weiter und definierten diesen 1992 offiziell als «Hawaii Region Cuisine» - verwendet wurden in bestimmten Kochstilen die vor Ort angebauten Zutaten um alle Einflüsse Hawaiis zu einer neuen «Fusion Kitchen» zu verschmelzen.

Die Küchenkultur Hawaiis war demnach sowohl der aufkommenden Mode Ende der 90er Jahre mit «Fusion Kitchen» und «Californian Kitchen» sowie der aktuellen Mode möglichst nur noch lokale Zutaten zu verwenden, weit voraus.