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Frost | TK Revue: Jubiläum und Glace Quartalsstatistik. Wie die Verbandsmolkereien Thun und Zürich für die Landesausstellung begründeten - 60 Jahre Glacesuisse.

 

Das warme Wetter lud auch im 3. Quartal 2023 zum Glacegenuss ein. Insgesamt sank der Literumsatz im Vergleich zum Vorjahr leicht um knapp 1%, blieb aber über der 15-Millionen-Liter Marke: Über alle Sparten (Strassenartikel, Heimkonsum und Grossverbraucher) hinweg wurden in der Schweiz 15‘106‘417 Liter Glace konsumiert..

Die Geschichte der Schweizer Glace reicht knapp 100 Jahre zurück: In der Schweiz wurde erstmals 1925 anlässlich der Landesausstellung von den Verbandsmolkereien Thun und Zürich (heute Emmi Schweiz AG) industriell hergestellte Glace verkauft. Während des Zweiten Weltkrieges wurde die Glaceproduktion der Verbandsmolkereien allerdings praktisch eingestellt und erst nach 1945 wieder aufgenommen – um dann rasch an Fahrt aufzunehmen. 1963 wurde dann der Verband schweizerischer Glace- und Eiscream-Fabrikanten «Glacesuisse» gegründet.

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Text: Medienmitteilung | Bild: Unsplash,  Joseph Gonzalez
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Die Anfänge von Schweizer Glace...

Die Geschichte der Schweizer Glace reicht knapp 100 Jahre zurück: In der Schweiz wurde erstmals 1925 anlässlich der Landesausstellung von den Verbandsmolkereien Thun und Zürich (heute Emmi Schweiz AG) industriell hergestellte Glace verkauft. Während des Zweiten Weltkrieges wurde die Glaceproduktion der Verbandsmolkereien allerdings praktisch eingestellt und erst nach 1945 wieder aufgenommen – um dann rasch an Fahrt aufzunehmen.

1949 stellte die heutige Delica AG für die Migros erstmals Rahmglace her. Drei Jahre später, 1952, begann die Geschichte der heutigen Gelati Gasparini mit der Gründung von Glace Müller (1980 Gelati Gasparini umgewandelt und 2002 vom Verein gaw übernommen, der sich für die Integration von Menschen mit psychischer Beeinträchtigung in den Arbeitsalltag engagiert). Dann erschien 1957 «Lusso»-Glace in der Westschweiz und die Firma Rocco lancierte in der gesamten Schweiz die «Frisco»-Glace. 1964 tauften die Milchverbände ihre bis anhin unter verschiedenen Namen an verschiedenen Standorten produzierten Glaceprodukte einheitlich auf den Namen «Pierrot». 1970 kam dann Unilever mit «Eldorado» auf den Schweizer Markt und 1972 begann Mövenpick mit der Glaceherstellung in der Westschweiz. Nestlé übernahm 1980 die Mehrheit der Frisco-Findus AG. Effems (heute Mars Schweiz AG) stieg 1989 mit den Eisriegeln der Mars-Range in den Schweizer Markt ein, und seit 1992 bietet Häagen-Dasz Glace an. Auf 1.1.1996 fusionierten die Firmen Pierrot-Friola AG und Lusso AG zur Pierrot-Lusso AG (heute Unilever Schweiz GmbH, Lusso Ice Cream). Seit 2019 wird Pierrot wieder durch die Emmi Schweiz AG produziert und auf den Markt gebracht. Unilever hat 2002 das Ben & Jerry’s Eis auf den schweizerischen Markt gebracht. 2016 schlossen sich Nestlé und R&R Ice Cream zu der Joint-Venture Froneri zusammen, die heute die Marken Mövenpick, Nuii, Extrême und Frisco produziert.

...bis heute: 60 Jahre Glacesuisse

Für die Teilnahme an der Landesausstellung von 1964 in Lausanne wurde im Frühjahr 1962 der „Verband Tiefkühlkette EXPO 64“ gegründet. Im Laufe dieser Verbandstätigkeit „mit Ablaufdatum“ gelangten die Firmen zur Ansicht, die schweizerischen Fabrikanten von Glace und Eiscreme sollten ihre Interessen auch nach der Ausstellung durch einen Zusammenschluss zu wahren suchen. Die erste Mitgliederversammlung dieses neuen Verbands schweizerischer Glace- und Eiscream-Fabrikanten fand am Nachmittag des 23. Januar 1963 in Bern statt. Glacesuisse feiert somit dieses Jahr den 60. Geburtstag – HAPPY BIRTHDAY!

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