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Produkte: Der Geschmack aus dem «Land der Roten Stille»: Das mehrfach ausgezeichnete Hamburger Unternehmen Ankerkraut bringt die Aromen der namibischen Küche in die heimische Küche.

500 Gewürze und Gewürzmischungen, Saucen, Tees sowie Zubehör ohne künstliche Geschmacksverstärker oder Rieselhilfen bilden das Herz der 2013 als Star-up gegründeten Unternehmen. Der Gründer und Inhaber Stefan Lemcke hat zu Afrika offensichtlich eine besonderen Bezug - er wuchst in Tansania und Sambia auf. 

Stefan Lemcke und seine Ankercrowd sind immer wieder mit Begeisterung unterwegs, wenn es darum geht, landestypische Kochtraditionen kennenzulernen, die zur köstlichen Inspiration für ihre Kund:innen werden können. Das alles natürlich im engen Austausch mit foodliebenden Locals, den sogenannten Ankerscouts. In Namibia haben sie nun bereits zum zweiten Mal Station gemacht und zwei typische Gewürze und namibische Rezepte mitgebracht.

Die Rezepte als PDF zum Downloaden: Nach unten Scrollen.

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Text: Medienmitteilung
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Bild: zVg | Andrea Thode: Ankerkraut-Gründer Stefan Lemcke und seine Ankercrowd ins «Land der unendlichen Weiten».
Stefan Lemcke und seine Ankercrowd sind mit Begeisterung unterwegs, wenn es darum geht, landestypische Kochtraditionen kennenzulernen, die zur köstlichen Inspiration für ihre Kund:innen werden können. Das alles natürlich im engen Austausch mit foodliebenden Locals, den sogenannten Ankerscouts. In Namibia haben sie nun bereits zum zweiten Mal Station gemacht, und das hat einen persönlichen Grund, wie Stefan Lemcke erklärt: «Zum afrikanischen Kontinent habe ich einen besonderen Bezug, da ich in Tansania und Sambia aufgewachsen bin, wo mein Vater in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit tätig war. Diese Zeit hat mich ganz klar geprägt. Abgesehen davon ist Namibia mit seiner schier unendlichen Weite, den faszinierenden Landschaften und den unglaublich herzlichen Menschen einfach ein wunderschönes Land.» Wie aktuelle Reisetrends zeigen, teilen immer mehr Tourist:innen diese Ansicht – und können sich mit den neuen Gewürzen von Ankerkraut nun authentisch auf ihren nächsten Traumurlaub einstimmen.
Echte Genussprofis: Die namibischen Ankerscouts

Bild: zVg | Andrea Thode: In Namibia treffen Stefan und die Ankercrowd Locals, die ihnen die Kulinarik des Landes näherbringen.
In Namibia hatte die Ankercrowd das grosse Glück, mit Frederik, Neels und Tina drei beeindruckende Persönlichkeiten kennenzulernen, die ihr ganz unterschiedliche Aspekte der namibischen Küche nahebrachten. Ausgesprochen lekker, wie man in Namibia sagt, war dabei alles: Vom Schichteintopf Potjiekos, den Spurenleser und Bushkoch Frederik routiniert im gusseisernen Topf über offenem Feuer zubereitete, über den fangfrischen Grillfisch mit Zitronen-Kräuter-Butter, den Hobbyfischer Neels am Strand von Swakopmund servierte, bis hin zu den Vetkoek oder „Fat Cakes“ von Köchin Tina, einem typisch namibischen Streetfood, das dank seiner herzhaften Curry-Hack-Füllung auch hierzulande ein echter Volltreffer am Familientisch werden könnte. Wie sich die drei Gerichte mit den Gewürzen von Ankerkraut leicht zubereiten lassen, zeigt das separate Rezept-PDF.
Neu im Gewürzregal und richtig “lekker”
Ergebnis der Reise: Zwei neue Gewürze, die die bereits vorhandene Namibia-Produkt- Range von Ankerkraut stimmig erweitern und damit ganz unkompliziert noch mehr kulinarische Vielfalt ermöglichen. Eine Erfahrung, die sich lohnt, denn „die namibische Küche ist wirklich spannend“, so Stefan Lemcke. «Was mich besonders fasziniert, sind die sehr unterschiedlichen Einflüsse, die man bei fast jeder Mahlzeit herausschmecken kann. Einwanderer aus Indien brachten beispielsweise das Curry mit und heute spielt es eine zentrale Rolle in vielen ganz typischen Speisen, sogar im Potjiekos, den man quasi als namibisches Nationalgericht bezeichnen kann.»
Reiner Genuss aus der afrikanischen Wüste: Taste of Namibia – Kalahari Ur-Salz.

Das einzigartige Salz mit leicht süsslichem Geschmack und rundem Abgang verleiht nahezu allen Speisen das gewisse Etwas und holt zuverlässig einen Hauch pures Afrika auf den Teller. Schliesslich zählt Salz aus der Kalahari-Wüste zu den reinsten und ältesten Sorten der Welt. Gewonnen wird es in Handarbeit und anschlie
Allrounder für die afrikanische Küche: Taste of Namibia – Namib Curry.
Inspiriert von der Namib-Wüste mit ihren feuerroten Dünen, ist diese aromatische, aber nicht scharfe Gewürzmischung perfekt für verschiedenste Fleisch- und Gemüsegerichte der afrikanischen Küche und harmoniert auch bestens mit Tofu. Noten von Kurkuma, Paprika, Chilischote, Koriandersaat, Zwiebel, Ingwer, Knoblauch, Zimt, Basilikum und Pfeffer sorgen für eine Extraportion Genuss. Prädikat: sensationell lekker!
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Über Ankerkraut
Die Ankerkraut GmbH wurde 2013 von Anne und Stefan Lemcke in Hamburg gegründet und wird seitdem mit grosser Leidenschaft geführt. Das Unternehmen beschäftigt mittlerweile rund 200 Menschen und erzielt einen Umsatz im mittleren zweistelligen Millionenbereich. Ankerkraut hat sich vom Vorzeige-Start-up zum erfolgreichen Grown-up und Rockstar der Food-Szene entwickelt. Seit 2020 schaffen es die Geschmacksprofis jährlich unter die FT1000 – Europe‘s Fastest Growing Companies. Das Unternehmen gewann 2022 mit seiner „Streut Liebe“-Kampagne den German Brand Award und wurde zum zweiten Mal in Folge mit dem Gütesiegel „Hamburgs Beste Arbeitgeber“ ausgezeichnet. Unter der Marke Ankerkraut umfasst die Produktpalette über 500 Gewürze und Gewürzmischungen, Saucen, Tees sowie Zubehör und kommt dabei ohne künstliche Geschmacksverstärker oder Rieselhilfen aus – für mehr Natürlichkeit, Nachhaltigkeit und liebevolle Zubereitung in der Küche und am Grill. Die Produkte sind über den Onlineshop, Amazon, die flächendeckende Präsenz im deutschen und österreichischen Lebensmitteleinzel- und Fachhandel sowie die eigenen Flagship-Stores in Hamburg, Bochum, Köln und München erhältlich. Mehr Infos unter https://www.ankerkraut.ch/

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