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  Dynamisch wie nie - das Wirte- und Wirtschaftssterben – Brodmann konstatiert

Wurde nicht vor einigen Wochen an einer Pressekonferenz breitgeschlagen «wir haben die Talsohle durchschritten»? Und haben nicht duzende Journalisten und Journalistinnen diesen Satz ohne zu hinterfragen 1:1 übernommen und breitgeschrieben?

Wir haben die Talsohle durchschritten? Nun ja, wenn ein kurzer Auftrieb während des Absturzes als das durchschreiten der Talsohle gedeutet wird, dürfte der folgende Aufprall vermutlich kaum zu spüren sein, da er so überraschend wie heftig eintreten dürfte. Der Deutende wähnt sich ja noch Aufstieg.

Mit einem Blick auf Jamie Oliver  – man kann von ihm halten was man will -  muss konstatiert werden, der Mann hat Cojones. Der steht im Fernsehen und sagt: Er habe Fehler gemacht. Er sei mit seinen Restaurants gescheitert. Kosten einzusparen sei nie seine Stärke gewesen. Und weshalb kann er das? Weil er eine Fehlerkultur pflegt, er selber nennt das «Mut zu scheitern». Meine Rede.

Nur, wer Fehler macht, scheitert und daran wachsen will, braucht dann eben den Mut, auch hin und in den Spiegel zusehen. Ist alleweil besser als «das Durchschreiten der Talsohle» mit «kurzfristigem Auftrieb während des Absturzes» zu verwechseln. 

(Und es ist eine Lohnende Sache, hin und wieder den Daniel Bumann, #derrestauranttester zu lesen, wenn er über Erfolg und Misserfolg und weggeworfenes Geld redet.)

 

Link: https://daspaulimagazin.ch/de/portrait/der-ursprun...