1896, eröffnete in Berlin das erste Automatenrestaurant, nachdem es im selben Jahr bereits auf einer internationalen Gewerbeausstellung gezeigt worden war. Ludwig Stollwerck, Inhaber der Automatengesellschaft Stollwerck & Co. richtete in der Leipzigerstrasse das erste Selbstbedienungs-Restaurant mit Sitzplätzen ein. Die Kunden holten sich schon damals Getränke und Speisen aus den Verkaufsautomaten, in dem Sie Münzen einwarfen und dann eine Klappe öffnen konnten.

Die Folge:

1887: Ludwig Stollwerck und der US-Partner John Volkmann gründen die Volkmann, Stollwerck & Co. mit dem Ziel die Automatenrestaurants auch in die USA zu bringen.

1902: Das erste Automatenrestaurant der USA wird in Philadelphia eröffnet.

1916: In Deutschland gibt es 50 Automatenrestaurants

1950: In der USA gibt es über 80 Automatenrestaurants

1979: In den USA gibt es noch 2 Automatenrestaurants

Die Automatenrestaurants konnten sich als solche nie wirklich duchsetzen. Die Gründe liegen auf der Hand: zu unpersönlich. Warmes Essen ist und war, mindestens zu dieser Zeit, schwierig zu handhaben, etc..

Durchgesetzt haben sich dafür Verpflegungs- und Getränkeautomaten in einem riesigen Ausmass. Da schaut einfach niemand hin, und es schreibt auch niemand darüber.

Allerdings gibt es noch eine Form von Automatenrestaurants in diesem Sinne: In den Niederlanden gibt es eine Kette namens Febo – ursprünglich als Bäckerei und Konditorei ansässig - die Ihre Produkte in Automaten zum Verkauf anboten, entwickelte sich eine ganze Reihe unter dem Namen Febo Automatiek. Die Hauptprodukte sind heute selbst hergestellte Kroketten und Hamburger. Heute gibt es gut 70 Fillialen, die Mehrheit davon auf Franchisebasis: www.febo.nl

Wo sich Automatenrestaurants und Bars grosser beliebtheit erfreuen, ist in Japan. dort werden die Retaurants Jihanki Shokudo (自販機食堂) genannt. Oftmals sind es vollwertig ausgestattete Restaurants und Bars die mit allen Utensilien ausgestattets sind. Nur Menschliche Mitarbeiter werden vergeblich gesucht. Stattessen sind die Restaurant mit verschiedenen Automaten bestückt, die Essen von Sandwiches, Hamburger, Ramen, Soba, Udon etc. anbieten aber auch zubereiten.