PERSÖNLICH: Monika Janicka ist die Neue Gastgeberin im Dunkelrestaurant blindekuh in Zürich.
Monika Janicka löst Nyree Nijboer als Gastgeberin der blindekuh Zürich ab. Die Gesamtbetriebsleitung der beiden Dunkelrestaurants in Zürich und Basel bleibt bei Johannes Tschopp.
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Text: Medienmitteilung | Bilder: zVg
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Nyree Nijboer, seit über 20 Jahren in Diensten der «blindekuh» und seit 2022 Gastgeberin im Dunkelrestaurant in Zürich, hat die gemeinnützige Stiftung im Juli 2025 verlassen, um neue Herausforderungen anzunehmen. «Wir danken Nyree Nijboer für ihren grossen Einsatz für die blindekuh Zürich als Gastgeberin mit Herz», sagt Stiftungsratspräsidentin Christina Fasser. «Wir bedauern ihren Weggang sehr und wünschen ihr für die Zukunft nur das Beste.» Nyree Nijboer sagt: «Es war eine grossartige und erfüllende Zeit bei der blindekuh. Nun freue ich mich auf ein neues berufliches Kapitel».
Gastroprofi durch und durch
Neue Gastgeberin in Zürich ist seit Juli 2025 Monika Janicka, die während eines Monates von Nyree Nijboer eingearbeitet wurde. Janicka ist Gastronomin durch und durch und verfügt über mehr als 20 Jahre Berufserfahrung. Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im Hotel Hilton in Köln folgten Stationen unter anderem als Chef de Partie Entremetier sowie Chef der Partie Saucier im Hotel Marriott in Zürich oder als Betriebsleiterin im Riffraff Kino Bar, Bistro in Zürich. Die vergangenen sechs Jahre was sie Bereichsleiterin an der Hiltl Akademie Zürich. Zudem ist sie eidg. Gastronomieköchin, Gastro-Unternehmerin mit eidg. Diplom, Lehrperson für Berufskunde an der Pädagogischen Hochschule Zürich und Berufsbildnerin. «Wir freuen uns sehr, dass wir mit Monika Janicka einen absoluten Profi und eine topmotivierte Persönlichkeit bei der begrüssen können», so Christina Fasser.
Die Gesamtleitung der Betriebe in Zürich und Basel hat wie bis anhin der erfahrene Gastronom Johannes Tschopp inne. Er unterstützt in seiner Funktion die Teams beider Restaurants.
Inspiration und Integration für sehende und sehbehinderte Menschen
Zum «blindekuh»-Team gehören knapp 60 Personen, davon rund die Hälfte Blinde und Sehbehinderte. 2024 feierte die «blindekuh» in Zürich ihr 25-jähriges Bestehen. Im September 1999 wurde das Dunkelrestaurant in einer ehemaligen Kapelle im Zürcher Seefeld eröffnet. Durch die Arbeit der «blindekuh» werden nicht nur blinde und sehbehinderte Menschen in den ersten Arbeitsmarkt integriert. Auch Sehenden wird mit dem speziellen Erlebnis des Essens im Dunkeln ein Einblick in die Welt der Menschen mit eingeschränkter Sehkraft ermöglicht.