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  Jubiläum: Amicale Baloise des Chefs de Cuisine ABCC feiert das 60-jährige Bestehen.

Es war in Basel, im Frühling 1964. Jeweils am Mittwochnachmittag trafen sich in der Kronenhalle (heute Burger King) am Bahnhof SBB einige Küchenchefs zum Jassen und geselligen Beisammensein. Küchenfachliches Know-how, Rezeptaustausch und vieles mehr wurden diskutiert. Wie so oft unter seinesgleichen entstand die Idee zur Gründung einer Vereinigung. Diesen Küchenchefs ist es zu verdanken, dass wir heute die Ehre haben, 60 Jahre Amicale bâloise des chefs de cuisine zu feiern. Ein Grund, zurückzuschauen, zu danken und zugleich unseren schönen Beruf weiter in die Zukunft zu geleiten.

Lesen Sie nachfolgend den Originalauszug unseres Gründerpräsidenten Fritz Allenbach. Gefeiert wird am 10. September 2024, Infos folgen.

Für PDF-Download ganz nach unten scrollen.

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Text: Arthur Eikel | Bilder: zVg, ABCC

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Originalauszug aus der Gründeridee der ABCC aus dem Jahre 1965:
Auf dem Breitengrad 47° 33’33’’ steht unsere ehrwürdige Stadt Basel. In diesem Raum leben 225’000 Seelen, die grosso modo gastfreundlich gesinnt sind. Von diesen 225’000 sind es 24 – zwei Dutzend Küchenchefs, die es sich zur Pflicht machen, für eine baslerische Gastfreundschaft einzustehen. Zwar sind wir nicht alle Basler, die im Bürgerrodel eingeschrieben sind oder gar ein akzentfreies «Baseldütsch» reden.
Unsere Sprache ist ein helvetisches Gemisch von Dialekten: «Dütsch-Waelsch», sogar die «lingua del oltre Gottardo», doch wir verstehen uns gegenseitig ausgezeichnet! Wir sind einer traditionellen Basler Gastlichkeit sehr zugetan. Wir wissen, dass zu einem frohen und sinnvollen Leben eine gepflegte Kochkunst gehört, verbunden und verwurzelt mit all den vielen schönen Tafelfreuden. Unser Signet trägt das Basler Wappentier, den Basilisk, von dem die Sage weiß, dass aus einem Hahnen-Ei, von einer Kröte ausgebrütet, solch ein komisches Ungeheuer entstanden ist.
Anfänglich sollen zwei Engel das Basler Wappen gehalten haben, schließlich waren es zwei wilde Männer, selbst von zwei fauchenden Löwen ist die Rede. Heute aber krönt der Toque blanche unser Signet, zum Stolz und zur Freude der Amicale bâloise des chefs de cuisine.
Basellischgus, du giftiger Wurm, du grosser Fasel. Darüber thront ein würdig weißer Toque – der Amicale von Basel.
 
Charakterlich, bewährt - heisst der Grundsatz unserer Amicale.
Sinn und Zweck unserer Vereinigung ist nicht, ein möglichst grosser Kreis von berufstätigen Köchen zu erfassen. Darum wird unsere Mitgliederzahl immer bescheiden bleiben. Die Freundschaft zu pflegen, ein gegenseitiges Verständnis zu wahren und vor allem unseren schönen Kochberuf zu achten und ihm Ehre zu erweisen. Für Kitsch und Pfusch gibt es keinen Platz in unseren Reihen.  Unser Ideal, unsere Aufgabe wird es immer sein, für die edle Kochkunst Zeit zu finden.
Wo wir unsere Kernaufgaben sehen.
Wie die Küche hat sich auch das Vereinsleben der ABCC stark verändert, aus dem bescheidenen Freundeskreis ist eine stolze Anzahl berufstätiger Küchenchefs geworden. Der kollegiale freundschaftliche Gedanke hat sich weiter gefestigt, respektvoller Umgang mit den Berufskollegen haben zu einem prosperierenden, lebendigen und aktiven Verein beigetragen. Unsere Kernaufgaben sehen wir im Austausch unter Kollegen (Netzwerk) die meisten unserer Mitglieder sind in der Ausbildung unseres Nachwuchses involviert als Ausbildner, Fachlehrer, Chef-Prüfungsexperten, ÜK-Instruktoren für Köche und Chefköche auch unterstützen wir jährlich gemeinnützige Institutionen. zb. die Theodora Stiftung, Ronald MC Donald Haus, BELOP oder die Kinderkrebshilfe Schweiz, um nur ein paar zu nennen welche wir in den letzten Jahren unterstützt haben.
Wir sind ein exklusiver Verein mit vielen Facetten, der lebt, der fordert und bei dem es Spass macht mit dabei zu sein. Weil wir alle unseren Beruf lieben und das durch unseren Verein auch nach aussen tragen möchten, dazu um gleich denkende zusammen zu bringen und unseren Beruf zu fördern und zu stärken.
Um bei uns Mitglied zu werden braucht es folgende anforderungen.
  • amtierende Küchenchefs und stellvertretende Küchenchefs aus der Region Basel
  • pensionierte ehemalige Küchenchefs und stellvertretende Küchenchefs aus der Region Basel
  • Köchinnen und Köche mit eidg. Fachausweis (Berufs Koch / Köchin)
  • Köchinnen und Köche mit bestandener höherer Fachprüfung
  • Köchinnen und Köche, die an einer Berufs- und/oder Fachschule unterrichten und ausgewiesene Fachpersonen, welche in einer führenden Funktion im Gastgewerbe oder in anverwandten Berufen tätig sind
Wir treffen uns 6–7-mal im Jahr zu verschiedenen Anlässen. Workshops, Besichtigungen verschiedener Lebensmittel Produzierenden Firmen.
Familien Grillplausch,Bier und Gin Degustationen und natürlich Berufsbezogene Themen wie aktuell die neue Kochausbildung 2024, wo wir als Komitee dann Kochen werden. Dieses Jahr im Juni gibt’s voraussichtlich Risotto, im April haben wir einen Klassischen Chefs Tables mit über 30 Teilnehmern durchgeführt unser Highlight in diesem Jahr ist unser Jubiläums Anlass welches normalerweise « das get together» ist, der immer am zweiten Dienstag im September durchgeführt wird, ein grosses ungezwungenes Treffen mit unseren Partnern, Sponsoren, Ansprechpersonen (Vertretern) Freunden und Kollegen, dazu Kulinarischen Ess- und Trink Genüsse. Dann zum Jahresabschluss im Dezember findet der Austernplausch in der Freien Strasse statt wo wir Austern, Fischsuppe, Lachsbrötchen und Champagner Verkaufen und den Reingewinn dann einer gemeinnützigen Institution zu Spenden.
Was macht uns so Speziell wir haben unter unseren Mitgliedern einige Köche, die auch im Schweizer Kochverband solidarisiert sind sowie  Adrian Dähler, Lara Büch oder Thomas Nussbaumer, Präsident des Kochverbands aber auch der Präsident der Disciples d`Escoffier, Thierry Fischer oder Marcel Ammann Leiter BP Chefkoch und Präsident der Schweizerischen Gastronomiefachlehrervereinigung sind Mitglied in unserem Verein.
Am 10. September feiern wirunser 60-jähriges Bestehen. Was planen wir genau?
Wir haben vor, das Jubilumsfest zu einem unvergesslichen Erlebnis zu machen und möchten dabei auch in den Medien präsent sein. Wir planen verschiedene Attraktionen, darunter Live-Musik mit einer Basler Band, eine Tombola und einen Genussmarkt mit Food Trucks und kleinen Ständen, unter anderem werden Marc Hellstern vom Wirtshaus beider Basel, Torsten Götz, Rolf Mürner, Chrigu von JUMI und Markus Schüpbach mit seinem Food Truck Joules of Joy für die Kulinarik zuständig sein. Zudem werden wir von zahlreichen Sponsoren und Partnern aus der Gastrobranche Unterstützt.

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