Frigorsafari. Rückblick auf Woche 40. Was in Zeitungen und Medien über das Gewerbe mit dem Gast berichtet wurde.
SHORTLIST
GASTRONOMIE, TRENDS UND MODEN
(Im Bild: Markus Burkhard und Romeo Brodmann)
Gault Millau 2017 – Entdeckung des Jahres, Markus Burkhard im Jakob Rapperswil, bereits vor dem Sommer in «Das Pauli Magazin» noch als Geheimtipp im Interview:
+ Flavia, Markus, Patrick im Jakob Rapperswil. Die andere Dimension von Inspiriertheit.
+ Essen und Trinken an jeder E>McDonald’s testet vegane Burger in Filialen. (Stern / Finanzen / Die Welt)
+ McDonald´s braucht die coolen Kids. (Die Welt)
+ Streetfood-Mimikry. (enorm-magazin)
+ Drei seltsame «Gault Millau»-Noten. (Tagesanzeiger)
+ Die 50 besten Bars der Welt. (Stern)
+ Bringing Quality Food to a Paris Train Station. (New York Times)
HOTELLERIE UND TOURISMUS
+ Rabattschlacht im Schnee. (Tagesanzeiger)
+ Mit Ex-Sheriffs gegen Airbnb. (Stern)
+ Mehr Kontrollen: FDP-Grossrat fordert Massnahmen gegen Airbnb. (bz Basel)
+ Portale oft teurer als gedacht. (heute.at)
+ Kreuzfahrtschiffe, die 2018 an den Start gehen. (Focus / Die Welt / t-online)
+ Hotelflut lässt Zimmerpreise purzeln. (Neue Zürcher Zeitung)
MÄRKTE UND ENTWICKLUNGEN
+ „Wir verstärken Trends“ (Nomyblog)
+ Das Essen von morgen (Spiegel Daily)
+ Diese sechs wichtigsten Veränderungen und ihre Auswirkungen auf Märkte und Branchen prognostizierte das Zukunftsinstitut 2016. (Zukunftsinstitut)
+ Das Essen von morgen: Die acht Trends prognostizierte die Welt 2015. (Die Welt)
+ Technologie soll 30'000 UBS-Mitarbeiter ersetzen. (20 Minuten)
+ Lights! Camera! Culinary School Will Teach Instagram Skills. (New York Times)
MENSCHEN UND GESELLSCHAFT
+ Zürich: Anwohner vertreiben Razzia-Gäste. (Tagesanzeiger)
PRODUKTE
+ Kohl ist das wahre Superfood. (Die Welt 1 / Die Welt 2 / Augsburger Allgemeine)
+ Das neue Brot ist bunt. (Die Welt)
ERNÄHRUNG UND HYGIENE
+ Elfjähriger verliert nach strenger Diät das Augenlicht. (Die Welt / Morgenpost / News.de)
WITZIG UND INTERESSANT
+ Kerners Köche kochen wieder. (Die Welt)
+ Niemand braucht Jamie Olivers Krümelmobil (Bananenrepublik / Press 24 / Die Welt)
+ Jamie Oliver im Interview. (Stern)
L O N G L I S T
GASTRONOMIE, TRENDS UND MODEN
Gault Millau 2017 – Aufsteiger des Jahres, Markus Burkhard im Jakob Rapperswil, bereits vor dem Sommer in «Das Pauli Magazin» noch als Geheimtipp im Interview:
Flavia, Markus, Patrick im Jakob Rapperswil. Die andere Dimension von Inspiriertheit.
Essen und Trinken an jeder E>Big-Mac-Index ist der Indikator der Kaufkraft verschiedener Länder und Währungen. Und wenn McDonalds an etwas herumdoktert, geht es meist darum, die nächste kapitale Modewelle zu erwischen, aus der sich Profit schlagen lässt. Deshalb hier die neusten Meldungen:
McDonald’s testet vegane Burger in Filialen. (Stern / Finanzen / Die Welt)
In Finnland testet McDonalds vegane Burger. Ein Versuch lief angeblich schon vor drei Jahren in Österreich – eher erfolglos. In Austria gibt es bis heute keine veganen Burger.
McDonald´s braucht die coolen Kids. (Die Welt)
Bei den 13- bis 25-Jährigen Europäern hat McDonald’s ein gröberes Imageproblem. Die Zielgruppe müsse noch passender angesprochen werden, sagt McDo-Deutschlandchef Holger Beek in Die Welt.
Streetfood-Mimikry. (enorm-magazin)
Die Streetfood-Anlässe boomen sondergleichen. Daran will auch McDonald’s, aber auch grössere Detailhandelsketten profitieren. Das Zauberwort heisst Mimikry – imitieren ganz nach dem Motto «ich bin auch ein Streetfood-Festival.»
Drei seltsame «Gault Millau»-Noten. (Tagesanzeiger)
Kritik an der Kritik des Gault Millau – Tagesanzeiger: „Es beschleicht einen das Gefühl, dass hier mehr das Potenzial des unbestritten exzellenten Küchenchefs bewertet wurde als das, was dann auf dem Teller liegt.“ Nicht jede Note ist nachvollziehbar. Nun gut.
Die 50 besten Bars der Welt. (Stern)
Die besten Bars von London bis Tel Aviv. Eine Schweizer Bar ist nicht dabei. Die Beste ist die “American Bar” im Savoy Hotel in London- Das Ranking wird von "The World's 50 Best Bars 2017" erstellt.
Bringing Quality Food to a Paris Train Station. (New York Times)
Nach langer Zeit hat seit letztem November der Gare du Nord wieder eine Brasserie – L’Etoile du Nord - die ihren Namen verdient. Eine interessante amerikanische Perspektive über das Essen, dass einen Zug wert ist.
HOTELLERIE UND TOURISMUS
Rabattschlacht im Schnee. (Tagesanzeiger)
Sinkende Besucherzahlen und Investitionen in neue Technik zwingen Skigebiete, kreativ zu werden. Tiefstpreise, Dynamic Pricing oder Kooperationen – der Skiticketmarkt ist in Bewegung.
Mit Ex-Sheriffs gegen Airbnb. (Stern)
New York geht weiter gegen Airbnb vor. Die Stadtverwaltung hat ein Spezialteam aus ehemaligen Sheriffs und Polizisten aus der Taufe gehoben, die systematisch auf die Suche nach Vermietern gehen. Alleine dieses Jahr wurden schon 2'500 Wohnungen kontrolliert. Die Frage ist nur noch, wann dasselbe in Europa kommt...
... et voilà ...
Mehr Kontrollen: FDP-Grossrat fordert Massnahmen gegen Airbnb. (bz Basel)
Peter Bochsler will, dass die Basler Regierung die steigende Zahl von via Internet vermieteten Privatwohnungen genauer unter die Lupe nimmt. Schon vor zwei Jahren hatte er einen parlamentarischen Vorstoss zum Thema Airbnb gemacht. Nun will er wissen, was konkret getan wurde.
Portale oft teurer als gedacht. (heute.at)
Die Frage, ob direkt buchen oder die Buchung über Buchungsportale günstiger ist, beschäftigt die Konsumenten. Es gibt offenbar Hoteliers, die es verstanden haben, sich auf den Portalen zu positionieren ohne die Hosen herunter zu lassen, denn das Fazit des Magazins «Reise&Preise» konstatierte, dass nur in 37 aller Fälle die Hotelportale günstiger sind.
Kreuzfahrtschiffe, die 2018 an den Start gehen. (Focus / Die Welt / t-online)
So sieht die Welt aus, schwimmende Städte, auch das sind Konkurrenzprodukte zu den heimischen Feriendestinationen.
Hotelflut lässt Zimmerpreise purzeln. (Neue Zürcher Zeitung)
Dank mehr Touristen und dem Emir von Katar haben sich Zürcher Hoteliers lange Zeit gut über Wasser halten können. Doch nun drängen neue Akteure auf den Markt – und etablierte Hotels müssen die Preise senken.
MÄRKTE UND ENTWICKLUNGEN
„Wir verstärken Trends“ (Nomyblog)
Mit insgesamt 44 gastronomischen Betrieben zählt Mitchells & Butlers Germany (Ableger des britischen Pub- und Restaurantmultis mit 1'800 Outlets) zu den Großen der Branche. Bekannt ist das Unternehmen vor allem für seine Gastronomiemarke ALEX. Lesenswertes Gespräch mit Bernd Riegger, der sei 40 Jahren für das Unternehmen arbeitet.
Das Essen von morgen (Spiegel Daily)
Am Wochenende startet die Anuga in Köln und Spiegel Daily präsentiert die Food-Trends der Zukunft.
Diese sechs wichtigsten Veränderungen und ihre Auswirkungen auf Märkte und Branchen prognostizierte das Zukunftsinstitut 2016. (Zukunftsinstitut)
Das Essen von morgen: Die acht Trends prognostizierte die Welt 2015. (Die Welt)
Technologie soll 30'000 UBS-Mitarbeiter ersetzen. (20 Minuten)
So sieht es aus. Willkommen in der digitalen Welt. Aufgrund der Digitalisierung könnte jede dritte Stelle der Schweizer Grossbank USB-Stick gezogen werden. Konzernchef Sergio Ermotti erwartet eine Verschiebung innerhalb von zehn Jahren. Die 30 Tausend werden dann auch nicht mehr in der Gastronomie z’Mittag essen.
Lights! Camera! Culinary School Will Teach Instagram Skills. (New York Times)
Das Bild von Gerichten im Restaurant, im Volksmund auch Food-Porn genannt, ist oftmals wichtiger als das Gericht selbst. Das Culinary Institute of America trägt dieser Entwicklung Rechnung und bietet Kurse und Ausbildungen in der Lebensmittelfotografie an. Die europäischen Hotelfachschulen schlafen.
MENSCHEN UND GESELLSCHAFT
Zürich: Anwohner vertreiben Razzia-Gäste. (Tagesanzeiger)
Das ist die zeitgenössischen Gesellschaftsentwicklung – Nachbarn gegen Gastronomie. Versteckte Überwachungskameras und störrische Nachbarn: Das Edelrestaurant Razzia im Seefeld kämpft zurzeit mit viel Gegenwind. Die Betreiber beklagen Einbussen in Millionenhöhe.
PRODUKTE
Kohl ist das wahre Superfood. (Die Welt 1 / Die Welt 2 / Augsburger Allgemeine)
Ist das verwunderlich? Nicht wirklich.
Das neue Brot ist bunt. (Die Welt)
Die Lebensmittelindustrie sorgt jährlich für gut 100'000 Produktneuheiten – überleben werden die wenigsten.
ERNÄHRUNG UND HYGIENE
Elfjähriger verliert nach strenger Diät das Augenlicht. (Die Welt / Morgenpost / News.de)
In Kanada ist ein 11-Jähriger aufgrund einer Mangelernährung erblindet. Weil er zahlreiche Unverträglichkeiten hatte, ernährten seine Eltern ihn mit einer selbst ausgedachten Diät.
WITZIG UND INTERESSANT
Kerners Köche kochen wieder. (Die Welt)
Im April hauchte das ZDF der beliebten Koch-Show mit Johannes B. Kerner wieder Leben ein. Am 14. Oktober erwartet die Zuschauer eine besondere Folge: Es kommt erstmals wieder zum Zusammentreffen der Urbesetzung von Kerners Köchen mit Sarah Wiener, Johann Lafer, Rainer Sass, Ralf Zacherl und Tim Mälzer. Vielleicht kocht ja dann Sarah Wiener in Unterwäsche, für die sie Model stand als halbnackte Köchin (Die Welt)
Man kann es drehen und wenden, wie man will. Jamie Oliver ist der Midas der Küche. Was er anfasst wird zu Gold.
Niemand braucht Jamie Olivers Krümelmobil (Bananenrepublik / Press 24 / Die Welt)
Wie wäre es mit einem warmen Toast auf dem Weg zur Arbeit – frisch aus der Mittelkonsole? Möglich ist das im Land Rover, den Fernsehkoch Jamie Oliver entwickelt hat. Leider ist das Krümelmobil alles, nur nicht praktisch.
Jamie Oliver im Interview. (Stern)
Der britische Promikoch Jamie Oliver ist seit Jahren erfolgreich. Im Interview mit dem Stern sprach der fünffache Vater nun unter anderem über sein Gastronomieimperium, seine 20 Kochbücher und die Umstellung der eigenen Ernährung.