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  Presserückschau Woche 10: Garima Arora, Beste Köchin Asiens / Blumenstrauss und Karpfensperma: Grandits und Mälzer / Barbara Sutter und Walter Wenk hören auf, Priska und Ueli Wenk fangen an / Das Virus von Hanspeter Brunner / Estelle Mayer: Kämpferin für Gastlichkeit / Hier wird noch gejasst: Patrick Michel, Heiner Kuster, Stefan Villiger, Bruno Lustenberger, Adrian Meier

Lesenswerte Berichte zum Gastgewerbe in Zeitungen und Medien. Medienbeobachtung von «Das Pauli Magazin».

Die Liste beachtenswerter Artikel von Woche 10 (04. Bis 10. März 2019) aus aller Welt.

Lesezeit: 5 Minuten.

KURZE VERSION: Titel und Schlagzeilen verlinkt.

LANGE VERSION: Titel und Zusammenfassung / Leads verlinkt.

 

 

KURZE VERSION

 

 

KÖCHE UND KÖCHINNEN

+ «Ich fand ihn grauenhaft»: Basler Starköchin Tanja Grandits ätzt gegen Tim Mälzer (Blick)

+ Die beste Köchin Asiens 2019 ist Garima Arora, Gaa, Bangkok (The Worlds 50 Best)

 

WIRTINNEN UND WIRTE

+ Estelle Mayer: Un art consommé pour la création d’ambiances et l’accueil (24heures)

+ Barbara Sutter und Walter Wenk hören auf, Priska und Ueli Wenk  fangen  an: Besitzerwechsel: Das Hotel Restaurant Schönenboden in Wildhaus wird zu einem Bed&Breakfast (Tagblatt)

+ Hanspeter Brunner: Er hat mich wieder 
gepackt – der Virus (Bieler Tagblatt)

+ Bauer sucht Wirt (Wohler Anzeiger)

+ Patrick Michel, Heiner Kuster, Stefan Villiger, Bruno Lustenberger, Adrian Meier: Wir suchen einen neuen Jasskönig – in fünf Aargauer Lokalen messen sich die besten Jasser (Aargauer Zeitung)

 

GASTRONOMIE, TRENDS UND MODEN

+ Ausgerechnet die Messe, die sich mit Wucher-Stand-Preisen selbst ins Bein schoss, will gegen Wirte vorgehen: Baselworld mit Imagekampagne: Die Luxusmesse empfiehlt Basler Restaurants mit fairen Preisen (SRF)

+ Studie: Fast Food Restaurants Have Expanded More Than Their Menus (Boston Universitiy)

+ Consumers Love Food Delivery. Restaurants and Grocers Hate It. (Wall Street Journal)

+ Burger und Pizza auf dem Sofa: Unter den Lieferdiensten tobt ein harter Kampf (Neue Zürcher Zeitung)

+ Mangez votre McDo avec les mains sales, ou payez! (20min)

+ Wer in diesem McDonald's aufs WC will, muss zahlen (20min)

+ What Hotels Can Learn About the Guest Experience From Starbucks (Hotel-Online)

+ HUNGRY CITY: Putting a Fresh Spin on Traditional Georgian Cooking at Pirosmani (New York Times)

 

HOTELLERIE UND TOURISMUS

+ Jetzt ist der See endlich wieder Meer (Limmattaler Zeitung)

+ Airbnb Signs Agreement to Acquire HotelTonight (Press Airbnb)

+ For Americans, Travel to Europe Will Be Slightly More Complicated (New York Times)

 

DIGITALISIERUNG

+ Rap-Star Ufo361 löst Shitstorm gegen Zürcher Traditionshotel aus (20min)

+ Problematische Online-Reservierungen: No-Shows versenken Restaurant-Schiff (Genussmagazin)

+ Gegen EU-Urheberrechtsreform – Wikipedia schaltet mal ab (SRF)

 

MÄRKTE UND ENTWICKLUNGEN

+ Migros-Tochter «Frey» gelingt der Schoggi-Coup in den USA (Tagblatt)

 

MENSCHEN

+ «J’ai aimé m’occuper de la collectivité»  (La Region)

+ Dschungelcamp-Bewohnerin: Sophia Vegas eröffnet Sushi-Restaurant in Los Angeles (Tageskarte)

 

POLITIK UND GESELLSCHAFT

+ «Auf den Boden damit, ich habe ja dafür bezahlt» (Der Bund)

+ Agrarpolitik: Igas fordert mehr Marktausrichtung (Schweizer Bauer)

+ EU-Kommission will kostenfreies Wasser im Restaurant (Tageskarte)

 

ERNÄHRUNG UND HYGIENE

+ Krankheitserreger im Fisch – Lachs von Coop, Migros und Volg wegen Listerien zurückgerufen (SRF)

+ Lachs von Coop, Migros und Volg wegen Listerien zurückgerufen (Neue Zürcher Zeitung)

 

WITZIG UND INTERESSANT

+ Einmal mehr bewahrheitet sich: Die Polizei ist nichts anderes als die Kehrseite der Medaille des Verbrechens...

«Polizei-Razzia war wie ein Raubüberfall» (20min)

 

 

 

LANGE VERSION

 

 

KÖCHE UND KÖCHINNEN

 

«Ich fand ihn grauenhaft»: Basler Starköchin Tanja Grandits ätzt gegen Tim Mälzer (Blick)

Die Basler Gastronomin Tanja Grandits hatte das Heu bei einem Treffen mit Tim Mälzer gar nicht auf derselben Bühne. Trotzdem nahm sie gestern an seiner Show «Kitchen Impossible» teil.

 

Die beste Köchin Asiens 2019 ist Garima Arora, Gaa, Bangkok (The Worlds 50 Best)

The talented cook creating strikingly modern cuisine with Indian techniques and Thai ingredients. Three years ago, Garima Arora was bound for her native India, where she had been handpicked by chef Gaggan Anand to run a new restaurant. When the project fell through, the same team of investors offered Arora a space right opposite Gaggan in Bangkok, where she had been working for several months. It was a decision that changed Arora’s career, leading to the opening of Gaa and triggering a chain of successes that now see her considered as one of the best cooks in the region at just 32 years old.

While Gaa is not an Indian restaurant per se, it focuses on cooking techniques developed over centuries in India that have influenced much of Asia. These including cooking on fire, extracting umami from vegetables, pickling and fermentation, and using different fats to transform flavours. The restaurant also puts an emphasis on eating with the hands, a common tradition in India that allows for a greater connection between diner and dish.

 

 

WIRTINNEN UND WIRTE

 

Estelle Mayer: Un art consommé pour la création d’ambiances et l’accueil (24heures)

Des femmes cheffes d'entreprises (15/28)Gérante et propriétaire d’hôtels-restaurants sur la Riviera, Estelle Mayer a le goût d’entreprendre dans cette branche. À la tête de trois hôtels-restaurants dans la région Vevey-Montreux, personnalité en vue sur la Riviera, Estelle Mayer est une battante à l’énergie et aux idées débordantes, enrichie sans doute d’un esprit latin. Le Bla-Bla, nouvel établissement qu’elle vient d’ouvrir sur la place du Marché, en face de la salle del Castillo toute neuve, est à son image: accueillant, serviable et sans chichis.

 

Barbara Sutter und Walter Wenk hören auf, Priska und Ueli Wenk  fangen  an: Besitzerwechsel: Das Hotel Restaurant Schönenboden in Wildhaus wird zu einem Bed&Breakfast (Tagblatt)

Der «Schönenboden» in Wildhaus erhält neue Wirte. Barbara Sutter und Walter Wenk hören als Gastgeber am 23. März mit einer «Ustrinkete» auf. Ab Dezember empfangen Priska und Ueli Wenk die Gäste in einem B&B.

 

Hanspeter Brunner: Er hat mich wieder 
gepackt – der Virus (Bieler Tagblatt)

In letzter Zeit habe ich ihn wieder gespürt, ja, er ist noch in mir drin. Nein, nicht derjenige, der mich vor kurzer Zeit flach ins Bett legte und mich zum Waschlappen werden liess. Sondern derjenige, der mich bereits seit meiner Schulzeit begleitet; der Gastgewerbe-Virus.

 

Bauer sucht Wirt (Wohler Anzeiger)

Am 4. April findet im Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg der erste Aargauer Speed-Dating-Event für Landwirte und Gastronomen statt, der zum Ziel hat, Akteure der Gastronomie und der Landwirtschaft zusammenzubringen.

 

Wir suchen einen neuen Jasskönig – in fünf Aargauer Lokalen messen sich die besten Jasser (Aargauer Zeitung)

Zum dritten Mal wird ab Freitag der AZ-Jasskönig gesucht – 2017 massen sich die Jasser auf Aargauer Schlössern, 2018 fanden die Turniere in Weingütern statt, nun sind fünf Wirte mit ihren Restaurants die Gastgeber.
«Traube» in Küttigen, Patrick Michel
«Stalden» in Berikon, Heiner Kuster
«Alpwirtschaft Horben» in Beinwil, Stefan Villiger
«Krone» Aarburg, Bruno Lustenberger
«Sternen» in Würenlingen, Adrian Meier
Die erste Station des AZ-Jasskönigs morgen Freitag ist die «Traube» in Küttigen, ein traditionelles Jasslokal, wie Wirt Patrick Michel sagt. «Wir haben verschiedene Gruppen, die sich regelmässig bei uns in der ‹Traube› zum Jassen treffen.» In den vergangenen Jahren sei dies eher wieder beliebter geworden, insbesondere Senioren kämen häufiger ins Restaurant, um einen Schieber zu machen.

 

 

GASTRONOMIE, TRENDS UND MODEN

 

Ausgerechnet die Messe, die sich mit Wucher-Stand-Preisen selbst ins Bein schoss, will gegen Wirte vorgehen: Baselworld mit Imagekampagne: Die Luxusmesse empfiehlt Basler Restaurants mit fairen Preisen (SRF)

Die Uhren- und Schmuckmesse möchte damit gegen das Vorurteil einer überteuerten Messe ankämpfen.

 

Studie: Fast Food Restaurants Have Expanded More Than Their Menus (Boston Universitiy)

Since they first started popping up across America in the 1950s, fast food restaurants have drastically changed food culture. A meal that was once made slowly has now been pushed to the peak of efficiency and can be eaten on-demand almost 24/7. While this easy access to food certainly has its benefits—cost effectiveness and time saving, to name a few—its popularity has been instrumental in upping our nation’s consumption of low-nutrient and high-calorie meals.

Today, fast food makes up 11 percent of adult energy intake in the United States and has been implicated in rising rates of obesity, diabetes, and heart disease. A new study looking back at fast food’s evolution over the last 30 years could help explain why these health issues have become more common. In a paper published in the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, researchers from Boston University and Tufts University report that meals have packed on more calories and salt over the years.

 

Consumers Love Food Delivery. Restaurants and Grocers Hate It. (Wall Street Journal)

Fresh food sellers can’t afford to ignore the consumer demand, even though most orders lose money. Consumers expect to order books, toys, shoes and anything else they want online and have it show up at their doors quickly and inexpensively. Restaurants and grocers are rushing to satisfy the exact same demand. They’re having a hard time.

 

Burger und Pizza auf dem Sofa: Unter den Lieferdiensten tobt ein harter Kampf (Neue Zürcher Zeitung)

McDonald’s lässt seinen Fastfood bald auch in der Deutschschweiz nach Hause bringen. Nicht alle Lieferdienste werden überleben.

 

Mangez votre McDo avec les mains sales, ou payez! (20min)

Le restaurant qui vient d'ouvrir sur l'aire de l'autoroute A9 n'offre pas de toilettes gratuites à ses clients. Mais il n'en a pas l'obligation.

 

Wer in diesem McDonald's aufs WC will, muss zahlen (20min)

An der A9 im Kanton Waadt ist ein McDonald's-Restaurant nach einem Umbau neu eröffnet worden. Toiletten sucht man da aber vergeblich.

 

What Hotels Can Learn About the Guest Experience From Starbucks (Hotel-Online)

Starbucks has thousands of outlets. Nowadays if you find yourself in nearly a major city center anywhere in the world, you’re never more than a few blocks away from your next americano.

The long-term and strategic vision for Starbucks may surprise you, though. It’s not just about coffee and compelling you to consume every ounce of caffeine exclusively from them; it’s about the culture. There have been several books written about the brand and their business approach. True, there are issues and growing pains, as there are for any corporation of this size and stature. Let’s set those aside for a moment, as well as any personal beverage preferences that you might have, and let’s focus on the vision.

 

HUNGRY CITY: Putting a Fresh Spin on Traditional Georgian Cooking at Pirosmani (New York Times)

Just before dinner is over at Pirosmani in Sheepshead Bay, Brooklyn, the waiter will clear everyone’s plates, and first-timers may worry that the kitchen has forgotten about that order of Georgian dumplings. But fresh, spotless plates are a requirement for enjoying the baseball-size khinkali; they serve as a test of one’s dumpling-eating skills.

“You have to eat it without getting any drips on the dish,” said the owner, Manuchar Katchakhidze. Pick it up with your hands, then take a bite from the corner, watch the steam escape, and drink the broth waiting behind the dumpling’s thick, memory-foam-squishy skin.

 

 

HOTELLERIE UND TOURISMUS

 

Jetzt ist der See endlich wieder Meer (Limmattaler Zeitung)

Nicht weit vom Bürkliplatz beginnt das Mittelmeer. Wenige Meter nach dem Eingang des denkmalgeschützten Landschaftsgartens Arboretum wird der Blick frei auf eine langgezogene flach abfallende Bucht. Drei junge Männer haben ihre Badetücher auf dem Halbrund aus Granit dicht am Wasser ausgebreitet, ein älterer Herr in Badehosen steigt aus den Fluten.

 

Airbnb Signs Agreement to Acquire HotelTonight (Press Airbnb)

  • Continues to Build End-to-End Travel Platform
  • Delivering on Commitment to Bring Magical Travel to Everyone

Airbnb’s mission is to create a world where anyone can belong anywhere. To advance our mission, we are reimagining travel by building an end-to-end travel platform that combines where you stay, what you do, and how you get there, all in one place. Today, we are building on this work by signing an agreement to acquire HotelTonight. HotelTonight is a hotel-booking service focused on making last-minute trips easy and fun, offering guests seamless, on-demand booking for boutique and independent hotels.

 

 

For Americans, Travel to Europe Will Be Slightly More Complicated (New York Times)

As part of an enhanced security process, citizens traveling to the majority of the European Union nations after January 2021 will have to register online and pay a small fee.

United States citizens wishing to visit or travel to the majority of the European Union nations after January 2021 will have to register online and pay a small fee as part of a new security system intended to screen visa-free travelers.

 

 

DIGITALISIERUNG

 

Rap-Star Ufo361 löst Shitstorm gegen Zürcher Traditionshotel aus (20min)

Ufo361 bekam im Schweizerhof Schweinefleisch serviert. Er rief dazu auf, das Hotel in den sozialen Medien zu attackieren. Auf Spotify und Youtube hat der Berliner jeweils über 20 Millionen Plays für seine Songs, a josselin «Ich bestellte Bündnerfleisch und die bringen mir Schweinefleisch, die Dreckigen!!! @hotelschweizerhof_ zurich. Abzocker.

» So rief der Berliner Rap-Star Ufo36i am Samstag auf Instagram seine 1,2 Millionen Follower dazu auf, das Traditionshotel am Zürcher Bahnhofplatz mit Kommentaren zu bombardieren. Darauf wurde der Schweizerhof auf Facebook und Instagram mit so vielen Beleidigungen eingedeckt, dass er die Accounts auf privat stellte. Laut Direktor Andreas Stöckli begann alles mit einem Missverständnis. So bestellte der Rapper mit türkischen Wurzeln, der mit bürgerlichem Namen Ufuk Bayraktar heisst, ein Bündnerplättli auf sein Zimmer. «Auf diesem Teller sind mehrere Fleischsorten - auch Schweinefleisch.

 

Problematische Online-Reservierungen: No-Shows versenken Restaurant-Schiff (Genussmagazin)

Trotz langer Wartelisten muss die Backschaft den regulären Restaurantbetrieb beenden. Problem: Viele Gäste hatten reserviert, kamen aber nicht. Deshalb gibt es jetzt den Neustart mit Partys, Events und Barbetrieb.

Das Restaurantschiff Backschaft war 2016 die Neueröffnung des Jahres, im letzten FRANKFURT GEHT AUS die Nummer Eins der Eat & Meet Hot Spots und das zweitbeliebteste Restaurant Deutschlands beim Online-Reservierungsdienst Open Table – trotzdem musste die Mannschaft jetzt die Reißleine ziehen. „Der Restaurantbetrieb hat sich leider nicht gerechnet“, sagt Inhaber Gunnar Ohlenschläger. „Damit sich ein solches Projekt tragen kann, braucht es eine Auslastung von mindestens 100 Prozent.“ Theoretisch gab es diese auch. Das Restaurant war oft Wochen im Vorhinein ausgebucht. „Trotzdem hatten wir Abende, da war für 50 Menschen reserviert, aber es kamen gerade mal 28.“ Das kostet, und zwar gleich an mehreren Stellen. Immerhin musste Ohlenschläger für die Gäste, die am Ende gar nicht kamen, andere Gäste abweisen, die vielleicht gekommen wären. Außerdem legt er Wert auf Frische. „Wir können die Waren, die wir für einen vollen Samstag gekauft haben, nicht einfach am nächsten Dienstag auftischen.“

 

Gegen EU-Urheberrechtsreform – Wikipedia schaltet mal ab (SRF)

Das EU-Parlament entscheidet bald über die Copyright-Reform. In den Kritiker-Chor stimmt jetzt das Online-Lexikon ein.

 

 

MÄRKTE UND ENTWICKLUNGEN

 

Migros-Tochter «Frey» gelingt der Schoggi-Coup in den USA (Tagblatt)

Die Migros-Tochter Chocolat Frey macht im wichtigen Exportmarkt USA Lindt und Co. Konkurrenz. Nun hofft der Schweizer Detaillist in den Staaten gar auf einen Deal mit Onlinegigant Amazon.

 

 

MENSCHEN

 

«J’ai aimé m’occuper de la collectivité»  (La Region)

«En 17 ans, je n’ai pas fermé un seul jour. Je voulais être fidèle à ma clientèle!» Dans son cocon de la Rive, à Concise où son épouse Marianne est aux petits soins pour lui, Eric Oppliger fait quotidiennement sa revue de presse: il dévore les journaux jusqu’au moindre détail. Des reproductions de documents historiques lui permettent aussi de découvrir sans cesse de nouvelles facettes d’une commune dont il a été municipal durant quatre ans, puis syndic dix-sept années durant. Les affaires publiques l’ont aussi occupé au niveau cantonal puisque, durant trois législatures, il a siégé au Grand Conseil.

 

Dschungelcamp-Bewohnerin: Sophia Vegas eröffnet Sushi-Restaurant in Los Angeles (Tageskarte)

Die ehemalige RTL-Dschungelbewohnerin Sophia Wollersheim, die sich mittlerweile Sophia Vegas nennt, eröffnet in Los Angeles ein eigenes Sushi-Restaurant. Eigentlich sollte es bereits vor einem Jahr soweit sein, denn schon im vergangenen März war die die 31-Jährige auf der Suche nach geeigneten Mitarbeitern. Diese Suche gestaltete sich jedoch schwieriger als gedacht. Nun sind aber alle Mitarbeiter an Bord. Selbst zubereiten wird Vegas das Sushi aber nicht. Medienberichten zufolge sieht sie sich eher als kreativen Kopf und überlässt die Zubereitung der Speisen lieber den Profis. 

 

 

POLITIK UND GESELLSCHAFT

 

«Auf den Boden damit, ich habe ja dafür bezahlt» (Der Bund)

Im «Bund»-Stadtgespräch spricht sich eine Mehrheit gegen die geplante Abfallgebühr für Take-aways und Restaurants aus.

 

Agrarpolitik: Igas fordert mehr Marktausrichtung (Schweizer Bauer)

Die Interessengemeinschaft für den Agrarstandort Schweiz (Igas) fordert im Rahmen der Agrarpolitik 22+ eine Stärkung der Marktausrichtung sowie der Nachhaltigkeit.

Auf dem Weg zu einer stärkeren Marktausrichtung sei es wichtig, dass den Akteuren der Land- und Ernährungswirtschaft mehr Verantwortung übertragen werden, so die Igas in einer Medienmitteilung. Die administrative Belastung müsse markant reduziert werden.

 

EU-Kommission will kostenfreies Wasser im Restaurant (Tageskarte)

Die EU will Restaurants dazu verpflichten, Gästen künftig kostenlos und automatisch Leitungswasser anzubieten. Das sieht die neue Trinkwasserrichtlinie der Kommission vor, zu der Bundesumweltministerin Svenja Schulze bereits Zustimmung signalisierte. Scharfe Kritik kommt vom DEHOGA.

 

 

ERNÄHRUNG UND HYGIENE

 

Krankheitserreger im Fisch – Lachs von Coop, Migros und Volg wegen Listerien zurückgerufen (SRF)

Die Produkte könnten gesundheitsgefährdende Listerien enthalten. Vor dem Konsum wird gewarnt.

 

Lachs von Coop, Migros und Volg wegen Listerien zurückgerufen (Neue Zürcher Zeitung)

Mehrere Lachsprodukte, die von Coop, Migros, Volg, Prima-Läden und TopShop-Geschäften verkauft wurden, könnten gesundheitsgefährdende Listerien enthalten. Dies hat die Zulieferfirma Ospelt food AG bei internen Kontrollen festgestellt. Aus Sicherheitsgründen sollen Kundinnen und Kunden die Produkte nicht konsumieren und sie in eine Verkaufsstelle zurückzubringen, teilten die Detailhändler Coop, Migros und Volg am Samstag mit. Wie Volg erläuterte, werden betroffene Artikel nicht nur in Volg-Verkaufsstellen, sondern auch in Prima-Läden und TopShop-Verkaufsstellen zurückgerufen. Mehrere Lachsprodukte, die von Coop, Migros, Volg, Prima-Läden und TopShop-Geschäften verkauft wurden, könnten gesundheitsgefährdende Listerien enthalten. Dies hat die Zulieferfirma Ospelt food AG bei internen Kontrollen festgestellt.

 

 

WITZIG UND INTERESSANT

 

Einmal mehr bewahrheitet sich: Die Polizei ist nichts anderes als die Kehrseite der Medaille des Verbrechens...

«Polizei-Razzia war wie ein Raubüberfall» (20min)

Die Schaffhauser Polizei nahm in einem Hostel einen mutmasslichen Drogendealer fest. Augenzeugen halten den Einsatz für «völlig übertrieben».

Vier Männer in schwarzen Mützen stehen an der Tür, die Schals tief ins Gesicht gezogen. Dann stürmen sie ins Lokal und reissen einen Mann nieder. Gläser klirren, Stühle werden umgestossen, eine Frauenstimme kreischt. Die Aufnahmen der Sicherheitskameras im Backpacker-Hotel ZAK in Schaffhausen lassen einen vertieften Einblick in das Vorgehen der Stadtpolizei Schaffhausen vom 26. Februar zu.

 

 

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