Die Messe Expogast in Luxemburg-Kirchberg ist jeweils nicht einfach Austragungsort, sondern viel mehr ein Gastronomischen Fest, das zelebriert wird. Der Culinary World Cup ist seit jeher einer der größten und wichtigsten Koch-Wettbewerbe der Welt, und genießt sowohl in Fachkreisen aber auch in der Öffentlichkeit einen sehr guten Ruf.

30 Nationalmannschaften, 15 Jugend Nationalmannschaften und 15 Mannschaften im  „Community Catering“ (Kollektivküchen, zum Teil regional aufgestellt bzw. Militärteams) kochten an fünf Tagen dreigängigen Menüs in einer von den neun Wettbewerbsküchen.

Zu diesen 60 Teams stoßen weitere Mannschaften hinzu, die für eine Region aus ihrem Land antreten, sowie Einzelköche und Pâtissiers.

Die teilnehmenden Länder

  • Nationalmannschaft, Community Catering und Jugendmannschaft: Dänemark, England, Deutschland, Luxemburg, Schweden, Schweiz und Thailand.
  • Nationalmannschaft und Community Catering: Kroatien, Finnland, Ungarn, Polen, Slowenien.
  • Nationalmannschaft und Jugendmannschaft: Österreich, Hongkong, Norwegen, Slowakei, Südkorea, Vereinigte Arabische Emirate.
  • Nur Nationalmannschaft: Island, Italien, Litauen, Malaysia, Mexiko, Niederlande, Schottland, Singapur, Spanien, USA, Wales, Tschechische Republik, Zypern.
  • Nur Community Catering: Griechenland, Taiwan.

Nur Jugendmannschaft: Belgien, Kanada.

Die Gewinner

Das Nationalteam aus Schweden gewinnt den Culinary World Cup vor Singapur und Norwegen. Die Schweiz legt mit dem 4. Rang ein sehr gutes Resultat vor.

Die Bewertungsmodalitäten

Die Leistungen der verschiedenen Teams werden mit Medaillen ausgezeichnet. Für eine Punktezahl zwischen 90 und 100 gibt es Gold, für 80 bis 89 Punkte gibt es Silber und für 70 bis 79 Punkte Bronze. Schlussendlich können nach zwei Aufgaben maximal 200 Punkte erreicht werden. Das Nationalteam mit der höchsten Punktezahl wird Weltmeister. Eine Goldmedaille ist somit einerseits eine tolle Wertschätzung für die geleistete Arbeit und anderseits eine hervorragende Ausgangslage für die Gesamtbewertung.