Die Ostschweiz tickt einfach anders. Während Basel das erste Todesjahr der Frühlingsmesse Muba (Mustermesse Basel) begeht, ist die OFFA der St. Galler quicklebendig.  

Nun ja, die neuen St. Galler Olma-Hallen sind denn auch nicht aus Hirngespinsten und Grössenwahn entstanden, sondern aus reiner Notwendigkeit. Weil eine der alten Hallen abbrannte.

Genau aus diesem praktischen Ansatz heraus – Förderung der Lernenden -   wird jeweils an der Ostschweizer Frühlings- und Trendmesse OFFA der Wettbewerb Gastro-Elite durchgeführt.

Teilnehmen können jeweils Lernende, die sich zu Teams zusammenrotten um ein vorgegebenes Menu für 65 Personen zu kochen ... praktischer Ansatz, wie richtig halt.

Es war ein toller Anlass und der Veranstalter Gastro St. Gallen vertreten durch Max Gsell, Schulleiter Ostschweizer Gastronomiefachschule und die St. Galler Gewerbe- und Berufsschule GBZ dürfen sich einen Kranz winden. Markus Hänsli, BWZ Toggenburg moderierte gekonnt und souverän durch den 5-tägigen Anlass. Perfekt organisiert, ein voller Erfolg, keine Verlierer, nur Gewinner.

Vom 10. Bis am 14. April sind 10 Teams angetreten. Jeden Tag kochten zwei Teams gegeneinander.

Mittwoch: Die gerissenen 5 / GBS St. Gallen  vs.  HerrDöpfel / BWZ Toggenburg
Donnerstag: Five knifes / Schaffhausen  vs.  Hänsligäng / BWZ Toggenburg
Freitag: catch the fish / GBS St.Gallen und BWZ Toggenburg  vs.  the hungry fish / BWZ Toggenburg
Samstag: Team Kitty / GBS St.Gallen  vs.  Schweizer Armee 
Sonntag: Unispital Zürich  vs.  Make it nice / BWZ Toggenburg

Jedes Team kochte ein 3-Gang-Menü für 65 Personen.
Vorspeise: Zweifarbige Spargelterrine mit Sesam an Limetten Vinaigrette
Geeiste Tomaten-Melonensuppe mit Serrano Schinken
Strudelteigtasche mit Frischkäse - Bärlauch Füllung

Hauptgericht: Niedergegarte Kalbs- und Schweinsbacken mit Rotweinzwiebeln und Balsamico Jus
Kurzgebratenes Kalbfleisch – Bitok mit Mozzarella
Herzoginkartoffel
Frühlingsspinat Flan
Trianon von Sous-vide gegarten Karotten

Süssspeise: Marmoriertes Vanille-Erdbeereisparfait
Rhabarberkompott mit Streusel
Karamellisiertes Apfel Muffin.

Beurteilt wurde jeweils von einer Fachjury, die am letzten Wettbwerverbstag besonders hochkarätig war: Anton Mosimann (OBE Order of the British Empire) sowie Philip Pauli, der als Herausgeber des «Pauli – Lehrbuch der Küche» das bald 90-jährige Erbe der Schweizer Kochausbildung sowie das seines Vaters Eugen und Grossvaters Ernst, weitergträgt.

Gewonnen hat die ganze Schweiz durch die Lehrlinge der "Swiss Army" unter der Leitung von Daniel Marti, Chef Fachausbildung bei der Schweizer Armee.