ARTISCHOCKEN SPINOSO

Für die härtesten Artischocken-Fans kommt nur die Sorte Spinoso aus Sardinien in Frage. Ihre Stacheln machen es einem nicht gerade einfach, an das wunderbar zarte Innere zu kommen. Aber der Aufwand lohnt sich. Ein kleines bisschen Masochismus gehört aber dazu. Grosse Jumbo-Artischocken spült es nur noch ganz vereinzelt auf den Markt. Preislich exorbitant und deshalb mit Vorsicht zu geniessen.

FRISELINE

Die französischen Marketing-Heinis nennen ihn „den Kleinen mit Charakter“. Wie ein struppiger Chicorée sieht er aus, knackt schön und macht in jeder Salatmischung Freude. Für Frisée ist der Import nun offen und so begegnet man dem heiss begehrten Engelshaar nun vermehrt auf dem Markt. Alternativ legen ich Ihnen die Frisée-Spitzen von Keltenhof wärmstens ans Herz.

CAROTTES DE SABLE

Nach einem kurzen Unterbruch ist das teuerste Rüebli der Welt nun wieder erhältlich. Nicht nur wegen des hohen Preises geniesst es in der Gastronomie mittlerweile Kultstatus. Im Sand Nordfrankreichs gezogen, mit Algen gedüngt und unschlagbar im Biss und Geschmack. Muss nicht, kann aber…

CIMA DI RAPA

Das typische Wintergemüse, dessen italienischer Name an einen romantischen Canzone erinnert, gibt es nun in rauen Mengen auf dem Markt. Obwohl man den „Stängelkohl“ von Kopf bis Fuss verwerten kann und sollte, gibt es ihn aktuell auch abgerüstet zu kaufen. Cima di Rapa gehört nun unbedingt auf das winterliche Menu.

MINI GURKEN MIT BLÜTEN

Die Produkte dieses französischen Produzenten wurden auf unserer kleinen Reise nach Rungis von einigen bestaunt. Diverse französische Mini-Gemüse fahren jeweils am Donnerstag ein und sind damit Freitags lieferbar.

SCHWARZER KNOBLAUCH

Die gesundheitlichen Vorteile von frischem Knoblauch gehen naturgemäss mit einem eher scharf-strengen Odeur einher. Das ist zwar nicht weiter schlimm, doch beim Lunch pochen viele Gäste auf einen frischen Atem. Beim fermentierten Knoblauch profitieren Sie von allen wichtigen Inhaltsstoffen, ohne die Umwelt allzu fest in Mitleidenschaft zu ziehen. Der Knoblauch bekommt durch die Fermentation eine sehr weiche, teilweise fast klebrige Konsistenz, der Geschmack verschiebt sich ins Süssliche und erinnert an getrocknete Früchte. Stark! Es soll sogar Halunken geben, die sich dieses Produkt auf ihr Raclette schmieren…

BLATTSALATE

Die Sorten Lollo und Eichblatt beziehen wir nach wie vor aus hiesiger Produktion. Doch flüchten die knackigen Köpfe nun vor der bissigen Kälte in ihre heimeligen Tunnels und ziehen daher im Preis ein wenig an. Bei Lattich, Eisberg und – wie obig beschrieben - Frisée ist ab dieser Woche der Import frei und die Preise verhalten sich stabil.

TOMATEN CHOCMANDE

Da im nähergelegenen Europa die Temperaturen nun nicht mehr ausreichen um geschmacksreiche Paradeiser hervorzubringen, müssen wir etwas weiter nach Spanien schielen. Die RAF Chocmande gefallen uns aktuell sehr gut und sind eine wunderbare Alternative zur beliebten Noire de Crimée. Zu ihrem bombigen Kürzel kommen die Dinger nicht durch Baader Meinhof. RAF steht für „Resiste A Fusarium“, also für ihre Resistenz gegen Wurzelfäule.

APFEL-SAISON

Wer sich aktuell auf dem Markt nach etwas spezielleren Sorten wie Rubinette, Cox-Orange oder Boskoop umschaut, läuft heuer früher als gewöhnlich ins Leere. Sorten, die nicht in rauen Mengen produziert werden, waren dieses Jahr mehr als rar. Dem Frost im April während der Blütezeit sei Dank. Beim Boskoop haben wir die Möglichkeit, Ware aus Deutschland zu importieren (leider mit Strafzoll). Auch der Redlove ist bereits wieder vom Markt verschwunden (Wir haben jedoch noch ein paar Kisten gebunkert).

GRAPEFRUITS ROSÉ

Die besten Grapefruits kommen, das predigen wir seit jeher, aus dem Sunny State Kalifornien. Am Freitag erwarten wir die ersten Eingänge, die dann die spritzig-bitteren Früchte aus Südafrika ablösen werden.

LIMES

Der Markt für Limetten ist aktuell derart ausgedünnt, dass mit Flugware nachgeholfen muss, um die Angebotslücke zu schliessen. Das verteuert dieses Produkt ungemein. Leider macht sich das schwache Angebot auch bei der Qualität bemerkbar. In ein paar Wochen sollte sich die Situation aber wieder beruhigen. Sorry Patrick. Ich hoffe du hetzt nicht deine Luchadoren auf uns…

www.marinello.ch