Im Rahmen seines Jubiläums laden Rico und sein Team im RICO’S in Küsnacht zu einer Reihe exklusiver Veranstaltungen ein. Dazu gehören ab 13. Juni 2025 das Fünfgänge-Jubiläumsmenü mit einem Gang aus jedem Koch-Jahrzehnt sowie ein Mini Pop-up mit dem Namen Rico’s Pico’s, welches ab 29. Juni 2025 jeden Samstag- und Sonntagmittag geöffnet sein wird.
Rico Zandonella betont: «Nach 50 Jahren Fine Dining darf ich heute stolz sagen, dass ich meinen Stil gefunden habe. In jedem Teller, den ich an meine Gäste rausschicke, erkenne ich mich wieder und kann sagen: das bin ich.»
Rico’s Pico’s – Fine Dining in Tapasform
Ab dem 29. Juni 2025 präsentiert sich Ricos kulinarisches Schaffen am Samstag- und Sonntagmittag auf RICO’S kleiner Wunderland-Terrasse in einem frischen Format: raffiniert und verspielt. Bei Rico’s Pico’s treffen grosse Ideen auf feine Häppchen in Tapasform – ein Pop-up-Erlebnis, das Lust auf Teilen macht. Ob Kaltes wie Lostallo-Lachs-Ceviche oder Warmes wie knuspriges Iberico-Secreto – Gäste wählen frei aus einer Karte ihre Leckereien aus, die alle Ricos Handschrift tragen. Das Konzept steht für die Freude daran, vielfältige Gerichte zu kosten. Und das unkompliziert, ohne fixes Menu und Konventionen. «Glück und Freude bedeuten heute für mich, dass ich einfach nur noch koche, worauf ich Lust habe. Auch Dinge, die ich mich vorher nie getraut habe», freut sich Rico Zandonella auf sein neues Format.
Begleitend dazu gibt es eine exklusive Auswahl an Winzerchampagner und natürlich auch die grossen Namen.
Ein Leben für den Geschmack
Der gebürtige Schweizer Rico Zandonella, 1961 in Ascona geboren, entdeckte früh seine Leidenschaft fürs Kochen. Nach seiner Ausbildung im Viersternehotel Ascolago in Ascona verfeinerte er sein Können bei kulinarischen Grössen wie dem französischen drei Michelin-Sternekoch Emile Jung sowie bei der Schweizer Kochpionierin Agnes Amberg in Zürich, bekannt für ihre Aromenklarheit und Reduktion auf das Wesentliche.
Die entscheidende Prägung erfuhr Rico Zandonella ferner durch die langjährige Zusammenarbeit mit Iris und Horst Petermann, die nahezu drei Jahrzehnte dauerte. Von 1981 bis 2010 war er fester Bestandteil des Teams im legendären Restaurant Petermann’s Kunststuben in Küsnacht bei Zürich. Diese Zeit ermöglichte es Rico, seinen eigenen Stil zu entwickeln – zwischen französischer Klassik, mediterraner Leichtigkeit und verspielter Kreativität. Seit 2011 führt er das Restaurant unter dem Namen RICO’S; aktuell mit einem Stern und 18 GaultMillau-Punkten ausgezeichnet.
Der GaultMillau ehrte Rico Zandonella 2017 als «Koch des Jahres» und beschreibt seine Küche als «Verspieltheit auf höchstem Niveau». Der Guide Michelin lobt beständig seine kreative Finesse und stilistische Eigenständigkeit.
Seit über 50 Jahren steht Rico und seine Kochkunst für Exzellenz und feinsinnigen Genuss. Er kocht nicht nur Gerichte, sondern erzählt Geschichten – mit Hingabe, Herz und seinem unverwechselbaren eleganten Stil. Berührend und inspirierend. In Tanja Grandits Worten: «Rico – das ist Bodenständigkeit in Farbe!»
Das Jubiläumsmenü wird ab 13. Juni 2025 jeden Freitagabend serviert. Rico’s Pico’s ist ab 29. Juni 2025 jeden Samstag & Sonntag am Mittag geöffnet.
Reservierungen unter: www.ricozandonella.ch