Bei dieser Wahl zählten die Stimmen von Publikum und Jury je 50% für die ersten zwanzig Kandidaten, die weiteren dreissig Nominierten der 50-er Liste wurden durch eine 50-köpfige Jury gewählt. Die Nummer 1 beider Kategorien des Ratings gewinnt den Titel: «Sommelier des Jahres SVS 2021» und «Winzer des Jahres SVS 2021». Ziel und Zweck des Ratings ist insbesondere, den Beruf des Sommeliers und Winzers durch Motivation zu fördern und anzuerkennen.
Die Fachjury hatte aus 100 Sommeliers und 150 Winzern eine Vorwahl getroffen. Das anonyme Wahlgremium mit 50 renommierten Weinjournalisten, Gastrokritikern, Fachpersonen, Gästen und Mitgliedern des Sommelierverbandes, wählten aus einer Nominiertenliste mittels Punktevergabe. Daraus ergab sich das Rating, welche die fähigsten Sommeliers und Winzer der Schweiz vereint und für junge Nachwuchstalente eine Vorbildfunktion und Motivation darstellt.
Die Kriterien, um im Kreis «TOP-50 Switzerland» aufgenommen zu werden, sind bei den TOP-50 der «Sommeliers des Jahres SVS 2021»
- Das Einfühlungsvermögen des Sommeliers ist besonders beeindruckend. Talent und andauerndes Training sowie bedingungslose Hingabe und Disziplin sind spürbar.
- Die Sommeliers verstehen nicht nur den Geschmack des Gastes zu treffen, sondern auch die erklärenden Worte so zu wählen, dass sie nicht nur dem Wein angemessen, sondern auch dem Gast immer verständlich sind. Es sind Persönlichkeiten, die ihre Degustationskenntnisse akkurat und ohne Attitüde vermitteln.
- Nominiert sind ausschliesslich Sommeliers und Sommelièren die aktiv in der Schweizer Gastronomie tätig sind, über ein valides Fachwissen und über die notwendigen empathischen Fähigkeiten verfügen.
Die Kriterien, um im Kreis «TOP-50 Switzerland» aufgenommen zu werden, sind bei den TOP-50 der «Winzer des Jahres SVS 2021»
- Durch ihr engagiertes Schaffen produzieren diese Winzer ausgezeichnete Weine wobei eine eigene und saubere Handschrift erkennbar ist. Gastronomen und Sommeliers in der Schweiz sind ihre wichtigsten Partner und ökologische, umweltschonende Kriterien spielen bei ihnen eine wichtige Rolle.
- Durch Ihre Leistungen sind sie zu etablierten Winzergrössen geworden, welche das Schweizer Weinschaffen besonders prägen und die für ihr Werk die Auszeichnung als TOP-50 «Winzer des Jahres» verdient haben.
- Ausserdem soll mit der Ehrung eine Brücke zwischen lokalen Weinproduzenten und der Gastronomie geschlagen werden, die ermöglicht, dass Schweizer Weine vermehrt ins Zentrum der Weinkarten rücken.
Bild: Unplash / Maksym Kaharlytskyi
SVS-TOP-50 RATING Switzerland «Winzer des Jahres SVS 2021»
1. Domaine Marie-Thérèse Chappaz, Fully, VS
2. Martin Donatsch, Weingut, Malans, GR
3. Daniel & Martha Gantenbein, Weingut, Fläsch, GR
4. Georg Fromm, Weingut, Malans, GR
5. Gian Battista & Anna von Tscharner, Weinbau Schloss, Reichenau, GR
6. Patrick & Hansruedi Adank, Weingut, Fläsch, GR
7. Jean-Denis Perrochet, Domaine de la Maison Carrée, Auvernier NE
8. Christian & Francisca Obrecht, Weingut zur Sonne, Jenins, GR
9. Christian Zündel, Azienda Agricola SA, Beride, TI
10. Urs Pircher, Weingut, Eglisau, ZH
11. Tom Litwan, Weingut, Oberhof, TG
12. Johannes Meier, Schlossgut Bachtobel, Weinfelden, TG
13. Anna. B. von der Crone Kopp und P. Visini, Barbengo, TI
14.Domaine Louis-Philippe Bovard, Cully, VD
15. Feliciano Gialdi, Vini, Mendrisio, TI
16. Domaine Henri Cruchon, Echichens V D
17. Jacques Tatasciore, Domaine de la Rochette, Cressier, NE
18. Madeleine, Anne-Catherine & Denis Mercier, Vins, Sierre, VS
19. Raymond & Violaine Paccot, Domaine la Colombe, Echichens, VD
20. Adrian & Diego Mathier, Nouveau Salquenen, Salgesch, VS
21. Andreas Meier, Weingut zum Sternen, Würenlingen AG
22. Familie Zahner, Weingut, Truttikon ZH
23. Domaine Gérald Besse, Martigny-Combe VS
24. Thomas Studach, Weingut, Malans GR
25. Domaine Jean-René Germanier, Balavaud VS
26. Reynard & Varone, Domaine Cornulus, Savièse VS
27. Jean-Pierre Pellegrin, Domaine Grand'Cour, Satigny GE
28. Alain Schwarzenbach, Weinbau, Meilen ZH
29. Cantine Werner & Simon Stucky und Jürg Hügin, San Nazzaro TI
30. Les Frères Dutruy, Founex VD
31. Histoire d’Enfer, Corin VS
32. Mauler & Cie SA, Môtiers NE
33. Michael Broger, Weinbau, Ottoberg TG
34. Irene Grünenfelder, Weingut Eichholz, Jenins GR
35. Annie Rossi, Domaine Grillette, Cressier NE
35. Winzerei zur Metzg, Ossingen ZH
37. Vinattieri Ticinesi SA, Castello Luigi, Ligornetto TI
38. Pierre-Luc Leyvraz, Chexbres VD
39. Martin Wolfer, Weingut, Weinfelden TG
40. Erich Meier, Weingut, Uetikon am See ZH
41. Kellerei Chanton, Visp VS
42. Emilienne & Jean Hutin, Domaine Les Hutins, Dardagny GE
42. Roman Hermann, Weingut, Fläsch GR
42. Albert Mathier & Söhne AG, Salgesch VS
45. Toni Ottiger, Weinbau, Kastanienbaum LU
45. Ivo Monti, Cantina, Cademario TI
47. Christian Vessaz, Cru de l’Hôpital, Vully FR
48. Louis-Philippe Burgat, Domaine de Chambleau, Milvignes NE
48.Tamborini Vini, Lamone TI
48. Nadine & Cédric Besson-Strasser, Winzerkeller, Laufen-Uhwiesen
SVS-TOP-50 RATING Switzerland «Sommelier des Jahres SVS 2021»
1. Marc Almert, Restaurant Pavillon, Baur au Lac, Zürich
2. Lisa Bader, The Restaurant, Grand Hotel Dolder, Zürich
3. Christoph Kokemoor, Restaurant Cheval Blanc, Hotel des Trois Rois, Basel
4. Francesco Benvenuto, Restaurant Igniv, Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz
5. Amanda Wassmer Bulgin, Grand Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz
6. Sergio Bassi, Locanda Barbarossa, Castello del Sole, Ascona
7. Jérôme Aké Béda, Auberge de l'Onde, Saint-Saphorin
8. Oliver Friedrich, Alter Torkel, Huus vom Bündner Wii, Jenins
9. Anna Junge, Schloss Schauenstein, Fürstenau
10. Stefan Schachner, Restaurant zum Gupf, Rehetobel
11. Oscar Comalli, Hotel Waldhaus, Sils-Maria
12. Stefano Petta, Restaurant Widder, Zürich
13. Moritz Dresing, The Chedi, Andermatt
14. Jörg Bühler, Bü's Restaurant, Zürich
15. Alexandra Strobl, Restaurant zum Gupf, Rehetobel
16. Christian Juppe, Restaurant "Stucki", Bruderholz, Basel
17. Camille Gariglio, Restaurant de l' Hôtel de Ville, Crissier
18. Marco Franzelin, Schloss Schauenstein, Fürstenau
19. Markus Segmüller, Restaurant Carlton, Zürich
20. Gabriele Speziale, Villa Principe Leopoldo, Lugano
21. Lara Paltrinieri, Restaurant Mesa, Zürich
22. Sven Uzat, Parkhotel Vitznau, Vitznau
23. Pedro Ferreira, Restaurant Le Grand Chalet, Gstaad
24. Juan Luis Biedma, Restaurant Wunderbrunnen, Opfikon-Glattbrugg
25. Gregory Rohner, Restaurant «Stucki» Bruderholz, Basel
26. Simone Ragusa, Hotel Splendide Royal, Lugano
27. Nathalie Ravet, L'Ermitage de Bernard Ravet, Vufflens-le-Château
28. Stefan Iseli, Restaurant Limmathof, Zürich
28. Mathieu Quetglas, Maison Wenger, Le Noirmont
30. Edmond Gasser, Restaurant Anne Sophie Pic au Beau-Rivage Palace, Lausanne
31. Ines Triebenbacher, Restaurant Igniv, Marktgasse, Zürich
32. Daniele Zucca, Restaurant Ornellaia, Zürich
33. Angela Hug, Restaurant Zwyssighaus, Bauen
33. Matteo Rimoldi, Bürgenstock Resort, Oberbürgen
35. Julia Fuchs Besel, Restaurant EquiTable im Sankt Meinrad, Zürich
36. Raphael Guggenbühl, Restaurant Rechberg, Zürich
37. Fabian Mennel, Taverne zum Schäfli, Wigoltingen
38. Sören Jerslev, Hotel Schweizerhof Bern, Bern
39. Reto Künzi, Restaurant Scala Vini, Leissigen
40. Sebastian Hérnandez Westpfahl, Restaurant Einstein Gourmet, St. Gallen
41. Mariana Meola, Taverna Romana, Hessigkofen SO
41. Anja Zingg, Restaurant El Paradiso, St. Moritz
43. Monika Jans, Hotel Krone, Sihlbrugg Sihltal
43. Rita Miggiano, Landgasthof Löwen, Bubikon
45. Michael Ruchti, Hotel Bad Bubendorf, Bad Bubendorf
46. Alessandro Coli, Hotel Palace Gstaad, Gstaad
46. Skander Zahani, Park Hotel Sonnenhof, Vaduz
48. Romy Amrein-Egli, Restaurant Amrein’s, Sursee48. Michael Boog, Landgasthof Balm, Meggen
50. Dimitri Preis, Restaurant Le Murenberg, Bubendorf
50. Yvonne Stöckli, Restaurant Alpenblick, Wilderswil