Slow Food möchte die Energie dieser internationalen Bewegung nutzen, indem es Erzeuger und Aktivisten aus der ganzen Welt in Turin zusammenbringt. Das Ziel der Veranstaltung ist es, eine andere Zukunft für Lebensmittel zu entwerfen, eine Zukunft, die durch die täglichen Entscheidungen der Bürger, die gemeinsamen Anstrengungen der Gemeinschaften und die Politik öffentlicher und privater Organisationen geprägt wird. Das Motto der Veranstaltung, RegenerAction, spiegelt perfekt die Aufforderung wider, sich aktiv am Übergang zu beteiligen, grafisch dargestellt durch einen ewigen, tugendhaften Kreis.

«Terra Madre Salone del Gusto 2022 wird die perfekte Gelegenheit sein, die Fragen zu erforschen, die durch die aktuelle Gesundheits-, Umwelt- und Klimakrise, aber auch durch den geopolitischen Kontext aufgeworfen werden, und gleichzeitig die verschiedenen vorgeschlagenen Antworten zu erwähnen. Unser Ziel ist es, eine kollektive Vision für die Zukunft der Lebensmittel aufzubauen, die politische Grenzen überschreitet und die Gemeinschaften, die uns ernähren, und unsere Beziehungen zu ihnen wieder in den Mittelpunkt der Debatte stellt, ebenso wie die breitere Verbindung zwischen der Menschheit und dem Rest unserer natürlichen Umwelt», erklärt Edie Mukiibi, Vizepräsident von Slow Food.

Nach der unvermeidlich veränderten Ausgabe des Terra Madre Salone del Gusto 2020 wird diese Ausgabe den Mitgliedern wieder die Möglichkeit geben, sich zu treffen:

 

Das Programm

Fünf Hauptkonferenzen mit renommierten internationalen Rednern werden Regeneration in all ihren Formen diskutieren und dabei sowohl die landwirtschaftliche als auch die soziale Perspektive, individuelle Entscheidungen und die der Städte umfassen. In der Arena werden die Mitglieder des Slow Food-Netzwerks das Wort ergreifen, um ihre Erfahrungen, Projekte und Herausforderungen zu teilen, um gemeinsam die Zukunft des globalen Lebensmittelsystems zu definieren.

Die neue, überarbeitete Ausgabe des Terra Madre Salone del Gusto wird in drei attraktiven Bereichen stattfinden, die auch die wichtigsten Arbeitsbereiche von Slow Food repräsentieren. Im ersten Bereich werden die Teilnehmer die biologische Vielfalt nach Slow Food kennenlernen, die von Lebensmitteln ausgeht und auch kulturelle Vielfalt, traditionelles Wissen und die Arbeit der Gemeinschaften in ländlichen Gebieten einschließt. Ein Mandala-Garten empfängt die Besucher am Eingang zum zweiten Bereich, der der Bildung gewidmet ist, mit Aktivitäten und Workshops für Erwachsene und Kinder, die sich mit dem Reichtum unserer Böden beschäftigen. Schließlich können die Besucher mehr über die Mobilisierungskampagnen von Slow Food erfahren, um sich aktiv an der Slow Food-Bewegung zu beteiligen.

Diese Ausgabe markiert die große Rückkehr der Veranstaltung nach Turin und ins Piemont, indem sie alle Markenzeichen der vergangenen Ausgaben übernimmt, aber sie wird auch online weiter wachsen, dank ihrer digitalen Aktivitäten, die es denjenigen, die nicht nach Turin kommen können, ermöglichen, an den Online-Debatten über die Zukunft des Essens teilzunehmen.

Der internationale Markt mit seiner Palette an Farben, Düften und Stimmen war schon immer das Herzstück von Terra Madre Salone del Gusto, ein Ort, an dem Tausende von Produzenten aus der ganzen Welt und Hunderttausende von Besuchern zusammenkommen. Bei der diesjährigen Ausgabe wird der Markt eine einzigartige Gelegenheit darstellen, die unglaubliche gastronomische Vielfalt vieler Länder zu entdecken.

Ganz in der Tradition von Terra Madre Salone del Gusto können die Besucher an Geschmacksworkshops und gemeinsamen Mahlzeiten teilnehmen, um ihr Wissen zu erweitern, sensorische Erfahrungen zu machen und die persönlichen Geschichten hinter den verkosteten Produkten zu entdecken, oder an speziellen Abendessen, die von Köchen aus der ganzen Welt organisiert werden.

Die Regeneration der Veranstaltung beginnt mit ihrem Standort. Die Veranstaltung findet im Parco Dora statt, einem großen Park am Rande des Stadtzentrums von Turin, der auf dem Gelände eines ehemaligen Stahlwerks liegt. Dies ist ein symbolträchtiger Ort für die Stadt Turin und für Terra Madre, der beweist, dass alte Industrieanlagen in Grünflächen umgewandelt werden können, zum Nutzen der Bürger und des Planeten.

Diese Ausgabe des Terra Madre Salone del Gusto baut sowohl auf den vorherigen Erfahrungen aller seit 1996 organisierten Versammlungen als auch auf den Erkenntnissen aus dem Jahr 2020 auf, als die Veranstaltung in einem hybriden Format mit Online-Events und kleinen physischen Veranstaltungen, wo immer möglich, organisiert wurde.

Terra Madre Salone del Gusto wird von Slow Food, der Stadt Turin und der Region Piemont organisiert. Diese Ausgabe wird durch das Engagement von Unternehmen ermöglicht, die an die Werte und Ziele der Veranstaltung glauben, darunter die offiziellen Partner: Iren, Lavazza, Parmigiano Reggiano, Pastificio di Martino, QBA - Quality Beer Academy, Reale Mutua und UniCredit; Fondazione Compagnia di San Paolo, Fondazione CRT, Consulta delle Fondazioni di origine bancaria del Piemonte e della Liguria.

 

Warum steht die Regeneration im Mittelpunkt von Terra Madre?

«Regeneration ist ein Querschnittsthema für Slow Food: Während des gesamten Terra Madre Salone del Gusto werden wir dieses Konzept aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten, indem wir einen (öko-)systemischen Ansatz verfolgen, was Essen heute ist und wie wir es gerne in Zukunft hätten, indem wir politische Grenzen überschreiten und das Know-how verschiedener Gemeinschaften auf der ganzen Welt nutzen.

Die Pandemie hat unsere Lebensweise verändert, indem sie verschiedene Arten von Beziehungen beeinflusst, hat: zwischen Einzelpersonen, zwischen Gemeinschaften, aber auch zwischen Menschen und der Umwelt. Die Krisen, die bereits vor COVID-19 bestanden, insbesondere die Krise der sozialen Gerechtigkeit und Gleichheit, haben sich angesichts der aktuellen internationalen geopolitischen Lage nur noch verschärft und sind komplexer geworden.

In den letzten Jahren haben die historischen Projekte und Gemeinschaften von Slow Food ein markantes Modell von Stärke und Widerstandsfähigkeit verkörpert, indem sie sich an eine sich ständig verändernde Welt angepasst haben. Bei Terra Madre werden diese Gemeinschaften zeigen, warum sie Inspirationsquellen darstellen, um die aktuellen Klima-, Sozial- und Gesundheitskrisen zu bewältigen und die Entstehung zukünftiger Krisen zu verhindern.

Regeneration findet man in der Natur: Ein Baum, der einen seiner Äste verloren hat und ihn wieder wachsen lässt, ein durch Monokulturen und Chemikalien verarmter Boden, der sich durch tugendhafte landwirtschaftliche Praktiken regeneriert, die nahrhafte Ernten, eine abwechslungsreiche Ernährung und ein würdiges Leben garantieren», erklärt Edie Mukiibi, Vizepräsident von Slow Food.

«Es ist auch möglich, verlassene Bergregionen durch nachhaltige Weidehaltung von Herden zu regenerieren und die Entvölkerung der höher gelegenen Gebiete umzukehren. Die Ökosysteme von Süß- und Salzwasser können durch das traditionelle Wissen bestimmter Gemeinschaften, die ihre Techniken über Jahrhunderte hinweg weitergegeben haben, regeneriert werden. Schließlich können sich Städte regenerieren, indem sie die Entfernung zwischen Produktionsstätten und des Lebensmittelkonsums.

Diese Distanz, sowohl physisch als auch psychologisch, hat sich im Laufe des letzten Jahrhunderts vergrößert und die Lebensmittelproduktion für alle fast unsichtbar gemacht. Diese Kluft kann nun überbrückt werden, wenn wir uns dazu entschließen, uns wieder für die Ursprünge unserer Lebensmittel zu interessieren und die Menschen, die sie täglich produzieren, zu respektieren, indem wir für gute, saubere und faire Lebensmittel für alle eintreten. In dieser Hinsicht organisiert Slow Food Bildungsmaßnahmen, um die internationale biologische Vielfalt besser zu verstehen und zu schützen.»

Regeneration muss auch ein persönliches Bestreben sein, gegenüber uns selbst und gegenüber den Lebensmitteln, die wir essen. Während 2020 und 2021 Jahre der Resilienz waren, wird der Terra Madre Salone del Gusto 2022 ein Jahr der radikalen Erneuerung sein, einer Erneuerung, die bei den Lebensmitteln beginnen kann und muss: durch die Verbesserung unserer landwirtschaftlichen Praktiken, unserer Produktions- und Vertriebssysteme, durch die Entwicklung von Politiken, die es den Gemeinschaften wirklich ermöglichen, lokale Lebensmittelsysteme und vielfältige Ernährungsweisen zu entwickeln, sei es in großen Städten oder in kleinen Dörfern», fährt Marta Messa, Direktorin von Slow Food Europe, fort. «Wenn wir über Regeneration auf unseren Tellern sprechen, bedeutet das, nach neuen Wegen zu suchen, wie wir unsere Ernährung betrachten können: zum Beispiel die Rolle von Gemüse und wilden Beeren hervorheben und die biologische Vielfalt und ihren Reichtum betonen. Während Terra Madre Salone del Gusto werden die Besucher die Möglichkeit haben, ihr Wissen über drei Lebensmittelketten zu vertiefen, die eine besondere Resonanz auf das Thema Regeneration haben.»

"Wenn wir eine echte Regeneration der Städte, des Landes, der Dörfer, der Lebensmittelproduktion und -verteilung erreichen wollen, müssen wir den klassischen Gegensatz zwischen Innovation und Tradition überwinden, denn er hält uns in einer nostalgischen und marginalen Dimension fest", fügt Carlo Petrini, Gründer von Slow Food, hinzu. Von echter Innovation kann man sprechen, wenn eine Tradition gedeiht. 

Gemeinschaften sind die innovativste und revolutionärste Einheit, da sie in der Lage sind, echte und nachhaltige Innovationen umzusetzen, da sie auf emotionaler Sicherheit basieren, die einen echten Paradigmenwechsel herbeiführen kann. Sie sind Ausdruck einer Innovation, die zugleich stark in den Gebieten verankert und bewusst ist der Tatsache, dass das aktuelle Erbe nicht nur überlebt hat, sondern auch in der Lage ist, weit reichende positive Effekte zu erzeugen. Die Gemeinschaften sind fröhlich und festlich, sie können sowohl ein Werkzeug für Veränderungen als auch ein Ziel für die soziale Erneuerung sein. Mit ihnen zusammen müssen wir in die lange Zeit der vor uns liegenden Periode des agrarökologischen Übergangs eintreten."

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Hier geht es zum gesamten Programm:
https://2022.terramadresalonedelgusto.com/en/conferences/

Hier geht es zum vollständigen Programm den Dinner-Dates:
https://2022.terramadresalonedelgusto.com/en/dinner-dates/