United Against Waste – Aus Liebe zum Essen

Kennst du den Duft frisch gebackenen Brots, das direkt aus dem heissen Holzofen kommt? Diese knusprige Leckerei, die weder beim Fondue im Winter noch beim Grill im Sommer fehlen darf… Riechst du es auch gerade? Fantastisch, nicht? Oder wie wäre es mit einem medium gegarten Rindsfilet mit Rosmarinkartoffeln und knackigem Herbstgemüse? Der Biss ins zarte Fleisch… Schon alleine die Vorstellung macht hungrig, oder?

Liebe geht durch den Magen

Grossartige Lebensmittel wie diese brauchen vor allem eins: kreative Macher, die ihr Handwerk meisterhaft beherrschen und sich kunstvoll um ihre Schöpfungen kümmern. Nur so kann Liebe durch den Magen gehen. Nach dem Genuss bleibt aber zu häufig noch viel übrig. Diese Reste im Abfall zu entsorgen, schmerzt sowohl Gastgeber als auch Kunden. Dennoch ist dies meist traurige Realität. Wir lieben gutes Essen und trotzdem werfen wir täglich sehr viel davon in den Abfall. Weder Bäcker noch Köche oder Händler bleiben verschont. Es soll genug haben – aber was ist der Preis dafür?

Food Save entlang der Wertschöpfungskette

2013 haben sich motivierte Akteure dieselbe Frage gestellt und sich zu einem Netzwerk zusammengeschlossen, das sich für Food Save entlang der gesamten Wertschöpfungskette einsetzt. Mit United Against Waste (UAW) stellt sich die Branche der Herausforderung Food Waste. Und der Konsens ist stark: seit der Gründung haben sich viele weitere Betriebe angeschlossen, sodass sich heute mehr als 160 Mitglieder bei UAW engagieren. Darunter sind viele Restaurants, Hotels, Verbände, Spitäler, Pflegeheime, Cateringbetriebe, Lieferanten und mehr!

Wir unterstützen dich

Bis heute hat sich die Ideenwolke zu einem schweizweit einzigartigen Wissenskern gefestigt, sodass knuspriges Brot und köstliche Gerichte nicht länger entsorgt werden müssen. Dafür bietet UAW entsprechend passende Produkte und Dienstleistungen an. Möchtest du Food Save im eigenen Betrieb fördern? Wir unterstützen dich in einem Coaching-Programm! Willst du von einem breiten Erfahrungsaustausch profitieren? Melde dich für einen Fachkurs an! Möchtest du die Food Save Philosophie verbreiten? Organisiere gemeinsam mit uns eine Präsentation und/oder einen Workshop! Mitglieder profitieren zudem von reduzierten Konditionen.

 

Mach mit! Food Save lohnt sich!

 

Ein Meisterwerk, wie man aus auch alten Gipfeln ein sündiges Dessert zaubern kann.

Gipfeli Auflauf

Zutaten für ca. 10 Personen:

370  g Buttergipfel, (6 Stück) 
50    g Phase Professional wie Butter zu verwenden
40    g Haselnüsse gerieben   
50    g Zucker      
500  g Waldbeerenmischung TK      
300  g Milch         
3      dl RAMA Cremefine Schlagcrème      
2      dl Vollei, flüssig     
100  g Zucker      
100  g Phase Professional wie Butter zu verwenden   
100  g Zucker      
160  g Weissmehl

Zubereitung:

  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • Buttergipfel in kleine Würfel schneiden und in Phase Professional wie Butter sautieren, leicht färben
  • Haselnüsse beigeben und in ausgebutterte Auflaufform geben
  • Waldbeeren über Gipfeli-Mischung verteilen
  • Mit Milch, Rama, Vollei und Zucker einen Guss herstellen und in Auflaufform verteilen
  • Phase Professional wie Butter, Zucker und Mehl gut zu einem Streuselteig verkneten     und kühl stellen
  • Streusselteig zwischen den Fingern zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen
  • Bei 180° ca. 30 Minuten backen