Nach Einweisung der sechs lernenden im Kochberuf durch Daniel Inauen, verantwortlicher im Wettbewerb Küche und der sechs lernenden im Service durch Martin Erlacher, verantwortlicher im Wettbewerb Service, schalteten die Ampeln auf Grün und der Wettkampf konnte in den Räumlichkeiten der Gastro Formation beginnen.

Beide Kategorien, Küche wie Service fanden eine perfekte Infrastruktur vor, in welcher für alle Kandidaten, ein fairer Wettbewerb durchgeführt werden konnte.

Mit viel Elan und dem nötigen Wettbewerbsdruck machten sich die Jungen Talente, begleitet von der fachkundigen Jury in Küche und Service an die Arbeit, um die an sie gestellte Aufgabe in der vorgegebenen Zeit fertigzustellten. 

Zur grossen Ehrung fanden sich die Kandidaten begleitet von ihren Lehrchefs und viele Gästen im Hotel Beau Rivage in Weggis ein.

In festlichem Rahmen wurden die Sieger von den Herren Daniel Inauen, und Martin Erlacher zur Übergabe der Diplome und Preise aufgerufen.

Die beiden Sieger von Service und Küche Antonia Eugster, und Camilla Scalzone, werden im März 2019 beim grossen internationalen Final Wettbewerb «Joung Talent» in Bordeaux die Schweiz vertreten.

Die Gewinner in der Küche:
Erster Rang: 
Camilla Scalzone, Clinique Générale Ste-Anna, Fribourg
Zweiter Rang: Lorenzo Gabaglio, Ospedale Beata Vergine, Mendrisio
Dritter Rang: Gianluca Rapin, Hotel Royal Savoy, Lausanne
Vierter Rang: Elise Es Borrat, Restaurant Chez Coquoz, Champéry
Oscar Abraham Vaca-Diez Campos, Restaurant Lake Side, Zürich
Emmanuel Sargenti Rojas, Resort Collina d’Oro, Agra

Die Gewinner im Service:
Erster Rang: 
Antonia Eugster, Hotel Hof Weissbad, Weissbad
Zweiter Rang: Shania Colombo, Gastronomie Hof zu Wil, Wil
Dritter Rang: Jenny Pache, Hotel Buchserhof, Buchs
Vierter Rang: Sara Heiniger, Restaurant Netts Schützengarten, St Gallen
Charly Heintz, L’école professionelle de Montreux
Selina von Niederhäusern, Gasthof Löwen, Bad Ragaz