Der Zander ist ein auch in der Schweiz heimischer Fisch, der jedoch bis dato für den Markt vorwiegend aus osteuropäischen Zuchten stammt. Die Nachfrage war und ist schlicht und einfach zu gross, um diese mit dem Wildfang decken zu können.
Seit neuestem kommt der Zander auch aus dem Töss-Tal. Für hier von hier. André Meier und André Mürner betreiben eine Indoor-Fischzucht auf dem Töss-Areal in Bauma. Mitte 2015 begann das Projekt und seit einem Jahr läuft die Zucht. Damit ist auch die Qualität unter Kontrolle, dies ist vor allem wichtig, weil die Aufzucht der Fische so garantiert und nachweislich ohne Chemie und Antibiotika stattfindet.
Im Grunde happert es nur an der Menge, mit 5 bis 8 Tonnen pro Jahr, kann diese kaum weit reichen. René Kaufmann, Wirt und Küchenchef im Rössli Illnau, freut sich jedenfalls riesig über das Produkt, deshalb schickt er den Schweizer Zander nach Griechenland in die Ferien ... jedenfalls in der Pfanne.