In rund einem Monat beginnt die neue Fachmesse der Olma Messen St.Gallen. An der Gastia dreht sich alles um Gastfreundschaft. Dazu adressiert die Gastia Themen, welche die Branche heute und in Zukunft umtreiben werden. Für den Wissenstransfer unter Branchenvertreterinnen und -vertreter aus der Hotellerie und Gastronomie bietet die Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Raum für Austausch, Netzwerkanlässe, Fachreferate sowie inspirierende Shows – dabei werden aktuelle Themen wie Fachkräftemangel, Veganismus oder Digitalisierung behandelt. Zudem sind rund 120 Ausstellende mit Produkten und Dienstleistungen aus der Gastronomie und Hotellerie Teil der B2B-Plattform, und sorgen für ein ausgewogenes Messeerlebnis.

Aktuelle Branchentrends und Herausforderungen

«Mit der Gastia bringen wir die Ostschweizer Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger der Gastro- und Hotelbranche zusammen, diskutieren mit ihnen über Aktuelles und liefern ihnen Inputs für die tägliche Arbeit im Gasthaus, im 5-Sterne-Hotel oder im Care-Bereich», sagt Sandy Huber, Messeleiterin der Gastia. Dabei werden an der Gastia Vertreterinnen und Vertreter der Hotellerie sowie Gastronomie angesprochen. Sandy Huber ergänzt: «Wir kennen die Branche und die Bedürfnisse unserer Gäste. Das Programm bietet einen echten Mehrwert für alle Fachpersonen. Zusammen mit unseren Ausstellenden bieten wir auf unterschiedliche Weise Inspiration und Impulse rund um die Gästebetreuung, geben Denkanstösse und Einblicke in die verschiedenen Bereiche der Branche.»

Von «Future Hospitality» bis Kochen auf Social Media

Am «Tag der Hotellerie», am Sonntag, 2. April 2023 kommen insbesondere Vertreterinnen und Vertreter der Hotelbranche voll auf ihre Kosten. So zeigt Daniel Plancic, Geschäftsführer der SHS Academy, die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Schweizer Hoteliers auf. Im Zentrum der Ausführungen steht dabei der Umgang mit Daten auf strategischer und operativer Ebene im Hotel. Wie HotellerieSuisse mit «Future Hospitality» Nachwuchs fördern und gegen den Fachkräftemangel vorgehen will, vermittelt Andreas Züllig, Präsident HotellerieSuisse. Zukunftsweisende Themen werden auch am zweiten Messetag, am «Tag der Gastronomie»,

behandelt. Was ist in Schweizer Küchen derzeit angesagt und was wird in 20 Jahren auf einer Menükarte zu finden sein? Antworten auf diese Fragen liefert beispielsweise die österreichische Foodtrendforscherin Hanni Rützler. Sie referiert am Montag, 3. April 2023 zum Thema «Was wir morgen essen». Dabei nimmt sie Bezug auf multiple Krisen, ihre Auswirkungen auf unseren Essalltag und behandelt Alternativen zum Fleischkonsum. «An diese Thematik knüpfen sich Ängste und Hoffnungen. Besonders in einem Land, in dem Fleisch, Milch und Käse die Esskultur seit langem prägen», so Hanni Rützler. Ausserdem stellt Casimir Platzer, Präsident Gastrosuisse, die Wichtigkeit der Gastfreundschaft in der Branche vor. Nebst diversen Fachreferaten an allen drei Messetagen bieten die täglichen «Stammtische» Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, in lockerer Stammtisch-Atmosphäre über Themen wie Nachhaltigkeit, Kochen auf Social Media, Management oder Digitalisierung zu diskutieren.

Inspiration im Kochstudio

Kochen ist integraler Bestandteil der Gastronomie- und Hotelleriebranche und nimmt auch an der Gastia eine tragende Rolle ein. «Bei unseren Kochshows geht es in erster Linie aber nicht um das Handwerk in der Küche. Vielmehr liefern unsere passionierten Köchinnen und Köche Inspiration und neue Ideen für den Arbeitsalltag von Fachpersonen», erläutert Sandy Huber. Rolf Caviezel kreiert zum Beispiel für Patientinnen und Patienten Essen im Stäuber, zaubert aus Erde einen Gin, verzichtet bei der Dekoration auf Rosmarin und serviert ihn als Parfüm. Bio-Jerseymilch statt Magermilchpulver, Vollrahm statt Kokosfett, Pistazien statt Bitteraroma, frische Zutaten statt künstliche Aromen – zwischen industriellen Glace-Herstellern und Manufakturen liegen Welten. Das zeigt das Oltner Unternehmen «Kalte Lust», das bei der Produktion von Glace auf Handarbeit und hochwertige Rohstoffe setzt. Geheimnisse rund um das Würzen von Fleisch bis hin zu veganen Speisen verrät Manfred Klein, Corporate Consultant und Certified Master Chef, des internationalen Gewürzhauses Wiberg an seinen täglichen Themenshows «Gewürze und Düfte». «Die vielfältige Verwendung von Gewürzen bedeutet mehr Kreativität und Entfaltungsmöglichkeiten auf dem Teller», so Manfred Klein.

Zentrale Player präsentieren sich

«Die Gastia ist der ideale Ostschweizer Treffpunkt für die Gastronomie- und Hotelleriebranche. Sie bietet viel Raum für den regionalen Wissensaustausch, für Kreativität und Inspiration», betont Walter Tobler, Präsident von Gastro St.Gallen, Kantonalverband für Hotellerie und Restauration. Zusammen mit Ostschweizer Regionalverbänden und der Ostschweizer Gastronomiefachschule (OGFS) präsentiert sich Gastro St.Gallen mit der Ausstellung «380° Gastro & Hotel» an der Gastia. «Gemeinsam stärker: Das war unsere Vision seit der ersten Planungsstunde unserer Ausstellung. Zusammen mit unseren Partnern haben wir dies realisiert und freuen uns auf einen inspirierenden Austausch an der Gastia», ergänzt Tobler. «380° Gastro & Hotel» rückt mit Partnern wie der EHL Hotelfachschule Passugg oder der Universität St.Gallen Aus- und Weiterbildungsangebote sowie Produkte und Dienstleistungen für die Hotellerie und Gastronomie in den Fokus. «Wir freuen uns, dass die Gastia bald ihre Türen öffnet und sind überzeugt, dass die Fachmesse mit all ihren Highlights der ganzen Region einen grossen Mehrwert bringen wird», freut sich Walter Tobler. Weiter sind unter den Ausstellenden der Gastia zentrale Player der Branche wie Transgourmet/Prodega, Hiestand Schweiz AG, Dr. Oetker Professional, Franke Kaffeemaschinen AG, Saviva AG, Brauerei Schützengarten sowie die Kaffeerösterei Turm Handels AG vertreten.

Die neue Fachmesse der Olma Messen St.Gallen

Die Strategie31 der Olma Messen St.Gallen sieht die substanzielle Weiterentwicklung ihres Messegeschäfts vor. Die Verantwortlichen haben sich insbesondere das Ziel gesetzt, neue Fachmessen zu entwickeln und bis 2031 mindestens zwei neue B2B-Messen zu etablieren, welche einen wesentlichen Beitrag zum Umsatzwachstum beitragen werden. Als erste neue Fachmesse findet die Gastia ein Jahr früher als in der Strategie vorgesehen statt. «Mit der Gastia präsentieren wir eine neue Fachmesse in unserem Portfolio, welche absolut den Zeitgeist trifft und einem grossen Bedürfnis des Marktes nach Begegnung und Kooperation entspricht», sagt Katrin Meyerhans, Leiterin Bereich Messen, Olma Messen St.Gallen.

___________________________

 

Interview mit der Messeleitering Sandy Huber: «An der Gastia geht es um viel mehr als um Essen und Trinken»

Das Publikum der Fach- und Erlebnismesse für Gastfreundschaft Gastia darf sich auf ein spannendes Programm freuen, verrät Messeleiterin Sandy Huber. Dass ihr als Gastgeberin Profis auf die Finger schauen, motiviere sie zu Höchstleistungen.

Sandy Huber, am Sonntag, 2. April 2023 startet in St.Gallen die erste Gastia. Was erwartet die Besucherinnen und Besucher?
Die Gastia bietet diverse Shows im Kochstudio von bekannten Köchinnen und Köchen wie Noémie Bernard und Rolf Caviezel sowie spannende Fachreferate zu Themen, die die Branche beschäftigen. Zudem gibt es für die Besucherinnen und Besucher Produktneuheiten und innovative Dienstleistungen der Ausstellenden zu entdecken. Und ganz wichtig: Die Gastia bietet viel Raum für den Wissensaustausch.

Es geht also vor allem um Essen und Trinken?
An der Gastia geht es um viel mehr. Die Gastia ist ein Branchentreffpunkt, eine Fachmesse an der sich Fachleute aus der Hotellerie und Gastronomie austauschen. Wir liefern Inspiration und neue Inputs rund um die Gästebetreuung, geben Denkanstösse und Einblicke in die verschiedenen Bereiche der Branche.

Welche konkreten Themen werden an der Messe behandelt?
Die Auswahl ist sehr vielfältig. Im Zentrum stehen Themen wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit. So zeigt beispielsweise Daniel Plancic, Geschäftsführer der SHS Academy, die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung für Schweizer Hoteliers auf. Für die Vertreterinnen und Vertreter der Gastronomie wiederum präsentiert Hanni Rützler, die österreichische Foodtrendforscherin, wie sich unser Essalltag künftig verändert. Zudem vermitteln weitere Expertinnen und Experten täglich ihr Know-how rund um aktuelle Branchenthemen.

Als Messeleiterin der Gastia sind Sie die Gastgeberin von Gastgebern. Wie nervös macht es Sie, zu wissen, dass Ihnen Profis bei der Arbeit auf die Finger schauen?
Das macht mich überhaupt nicht nervös. Im Gegenteil: Ich finde das sogar sehr spannend. Unser Ziel ist es, einen guten Job zu machen. Und es gibt doch nichts Schöneres, als wenn gute Arbeit gesehen und geschätzt wird. Mein Team und ich kennen die Bedürfnisse unserer Gäste. Und so können wir aus den Vollen schöpfen und zeigen, was wir, die Branche, unsere Ausstellerinnen und Aussteller sowie Referierenden zu leisten im Stande sind.

Sie und Ihr Team sind seit Wochen und Monaten im engen Kontakt mit verschiedenen Fachpersonen und Ausstellenden aus der Gastro- und Hotelleriebranche. Welche Reaktionen erhalten Sie auf die neue Messe?
Uns erreichen nahezu täglich sehr positive Rückmeldungen und wir spüren eine grosse Vorfreude auf die Messe. Da es die erste Gastia ist, ist die Stimmung angenehm aufgeregt. Wir merken, dass viele unserer Ausstellenden in der Vergangenheit zwar Erfahrungen mit Messen gesammelt haben, dennoch ist es die erste Gastia und somit für alle Beteiligten Neuland. Man merkt, dass sich alle viel Mühe geben, damit dem Publikum ein nachhaltiges Erlebnis geboten werden kann. Das hat eine sehr motivierende Wirkung.

Was gibt es bis zum Messestart noch zu tun?
In rund einem Monat geht’s los. Das Messeteam ist quasi in der Schlussphase des «Mise en place» und die Tische an der Gastia sind schon fast gedeckt. Es laufen also die letzten Vorbereitungen und nachdem der Ticketverkauf Ende Februar gestartet ist, freuen wir uns riesig auf ein interessiertes Fachpublikum, einen regen Austausch unter allen Beteiligten und viele zufriedene Gesichter bei unseren Ausstellerinnen und Ausstellern.

Worauf freuen Sie sich am meisten?
Einen einzelnen Programmpunkt oder Ausstellenden hervorzuheben würde der Messe nicht gerecht werden. Ich freue mich auf die vielen Begegnungen an der Gastia und darauf, dass die Ostschweizer Branche eine Möglichkeit erhält, sich in einem angemessenen Rahmen auszutauschen. Nur so viel sei schon verraten: Unsere Kochshows werden genial!