Was ist eigentlich vegan?
Auch auf Glaceprodukten findet sich immer mehr die Auslobung „vegan“ – aber was bedeutet das eigentlich? Dies ist rechtlich genau festgeschrieben: In der Verordnung betreffend die Information über Lebensmittel (LIV) ist geregelt, dass Lebensmittel mit der Bezeichnung «vegan» gekennzeichnet werden können, wenn sie weder Zutaten noch Verarbeitungshilfsstoffe tierischer Herkunft enthalten. Im Gegensatz dazu dürfen „vegetarische“ Lebensmittel noch Milch, Eier und Honig enthalten.
Speiseeis ist laut der Verordnung über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz eine gefrorene oder halbgefrorene Zubereitung, die dazu bestimmt ist, in gefrorenem Zustand verzehrt zu werden. Rahmeis, Doppelrahmeis, Milcheis und Softeis sind rechtlich definiert und, wie ihre Bezeichnung schon vermuten lässt, nicht vegan, aber vegetarisch.
Was ist aber mit Sorbet und Wassereis? Anders als manche Konsumentinnen und Konsumenten vielleicht annehmen würden, sind diese Sorten nicht per se vegan. Sorbet ist Speiseeis, das einen festgelegten Frucht- und Zitronenanteil enthält und Wassereis ist ein Speiseeis, das maximal 3 Massenprozent Gesamtfett aufweist. Ob sie aber Milch oder Honig enthalten, ist nicht geregelt und grundsätzlich zulässig, sofern das Produkt nicht vegan sein soll. Als Alternative zum Milchprotein wird in veganem Eis z.B. Erbsenprotein eingesetzt.
Vegan im Trend
Der Wunsch der Konsumentinnen und Konsumenten, sich vermehrt vegan zu ernähren, führt zu einem deutlichen Ausbau des veganen Eisportfolios: So bietet Delica / Migros neu in ihrem V-LOVE IT-Sortiment eine pflanzenbasierten Vanille-Glace mit Schokoladensauce und Biskuit- Stückli. Gelato Gasparini führte gleich drei neue vegane Becher in den Sorten Chocolat, Himbeer & Mango-Passion ein und das auch noch in Bio-Qualität. Froneri / Mövenpick lockt mit zwei veganen Neuheiten im 500 ml Becher in den Sorten Salted Caramel Macadamia und Hazelnut Chocolate Cookie. Bei Emmi finden abenteuerlustige vegane Glaceliebhaber und - liebhaberinnen mit dem neuen veganen Sorbetto Tropic Guave Hibiskus einen exotischeren Geschmack. Lusso führt den bewährten veganen Klassiker Calippo Cola im Sortiment.
Veganes Eis für mehr Nachhaltigkeit
Der Ersatz von tierischen Zutaten dient nicht nur dem Tierschutz, sondern wird von den Konsumentinnen und Konsumenten auch immer mehr aus Nachhaltigkeitsgründen gefordert. Der Ersatz des für Glaceprodukte verwendeten Rahms oder der Kuhmilch kann zu einer verbesserten Klimabilanz dieser veganen Eisprodukte führen. Damit sind die veganen Varianten prädestinierte Produkte für Aktionen im Rahmen der europäischen Nachhaltigkeitswoche vom 20. – 26. September oder auch im mittlerweile schon fast etablierten Veganuary. So entstehen neue Möglichkeiten und gute Gründe, die Produkte der Glacesuisse Mitglieder aus anderem Anlass und zu besonderen Zeiten zu geniessen!