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  7 interessante Artikel aus der Presse Woche 19: Geister-Raststätte am Walensee vefällt endgültig / Die McDonald’s Geschichte / Öffnung bei den Nachbarn: Europa, wie geht’s? / Food und Home Delivery bringen höhere Preise mit sich / 26 Statistiken zu Online-Bestellungen, die jeder Gastronom kennen sollte / Sexismus-Skandal, Kurzarbeit und hohe Boni für SRG-Chefs / Corona geht zurück: Kantone wollen schneller lockern.

 

 

Nach Schikanen von Astra - Besitzer (79) gibt auf: Geister-Raststätte am Walensee wird endgültig verfallen (Blick/20min)
Geister-Raststätte zerfällt weiter (20min)

McDonald’s Geschichte: «Ich erwarte Geld, wie man Licht erwartet, wenn man den Schalter anknipst» (Welt)

Öffnung bei den Nachbarn: Europa, wie geht’s? (Frankfurter Allgemeine)

Food und Home Delivery bringen höhere Preise mit sich (Wall Street Journal)
Food Delivery Brings Home Higher Prices (Wall Street Journal)
Finanzen: Die Preise für Fast-Food-Menüs sind während der Pandemie in die Höhe geschossen(Restaurantbusinessonline.com)
Financing: Fast-Food Menu Prices have soared during the Pandemic

26 Statistiken zu Online-Bestellungen, die jeder Gastronom kennen sollte (upserve.com)
26 Online Ordering Statistics Every Restaurateur Should Know (upserve.com)

+ Ein öffentlich-rechtliches Restaurant müsste man sein:  Trotz Defizit, Sexismus-Skandal, Kurzarbeit: SRG-Chefs kassieren hohe Boni (Blick)

Corona-Fallzahlen sinken: Kantone wollen schneller lockern (Tagesanzeiger)

 

 

Nach Schikanen von Astra - Besitzer (79) gibt auf: Geister-Raststätte am Walensee wird endgültig verfallen (Blick/20min)

Er lässt alle Hoffnung fahren: Der Besitzer der berühmten Autobahnraststätten am Walensee, Heinz Peter Moravcik (79), gibt den Kampf für ein neues Projekt auf.

Geister-Raststätte zerfällt weiter (20min)

Die Raststätte Walensee gilt schon seit langem als Schandfleck der Region. Seit über 15 Jahren ist das Restaurant bereits geschlossen. Nun wirft ein weiterer Kaufinteressent das Handtuch.

 

McDonald’s Geschichte: «Ich erwarte Geld, wie man Licht erwartet, wenn man den Schalter anknipst» (Welt)

Die Brüder Richard und Maurice McDonald eröffneten im Mai 1940 ihr erstes „Bar-B-Q“-Restaurant im kalifornischen San Bernardino. Zwei bahnbrechende Innovationen und ein Besitzerwechsel machten daraus ein Milliarden-Imperium. 

 

Öffnung bei den Nachbarn: Europa, wie geht’s? (Frankfurter Allgemeine)

In Großbritannien sitzt man im Pub, in Spanien auf der Terrasse unter freiem Himmel: Eindrücke unserer Korrespondenten aus Ländern, die sich im Öffnen üben.

 

Food und Home Delivery bringen höhere Preise mit sich (Wall Street Journal)

Warum die Lieferung mit DoorDash und Uber Eats teurer werden - Die Apps wälzen einige Kosten auf die Verbraucher ab und die Restaurants erhöhen die App-Preise und bieten günstigere Direktbestellungen an.

Food Delivery Brings Home Higher Prices (Wall Street Journal)

Why DoorDash and Uber Eats Delivery Is Costing You More - Apps shift some costs to consumers and eateries raise app prices and offer cheaper direct orders.

Finanzen: Die Preise für Fast-Food-Menüs sind während der Pandemie in die Höhe geschossen(Restaurantbusinessonline.com)

Die Preise von Restaurants mit eingeschränktem Service sind im letzten Jahr doppelt so stark gestiegen wie die von Restaurants mit vollem Service, sagt RB's The Bottom Line. Der Grund dafür ist wahrscheinlich die Nachfrage und die Lohnsätze - und die Lieferpreise.

Financing: Fast-Food Menu Prices have soared during the Pandemic (Restaurantbusinessonline.com)

Limited-service restaurants’ prices rose at twice the rate as full-service restaurants last year, says RB’s The Bottom Line. The reason is likely demand and wage rates—and delivery prices.

 

26 Statistiken zu Online-Bestellungen, die jeder Gastronom kennen sollte (upserve.com)

Sie haben es schon einmal gehört und Sie werden es wieder hören: Die Beliebtheit von Online-Bestellungen steigt kometenhaft an. Von Giganten wie Amazon bis hin zu kleinen Start-ups haben Direktlieferungen und Abholoptionen das Land erobert - und Restaurants sind da keine Ausnahme. Essen online oder über eine mobile App zu bestellen, hat sich 2019 durchgesetzt und wird 2020 nur noch weiter und schneller wachsen.

26 Online Ordering Statistics Every Restaurateur Should Know (upserve.com)

You’ve heard it before and you’ll hear it again: the popularity of online ordering is on a meteoric rise. From giants like Amazon to small startups, direct-to-consumer delivery and pickup options have swept the country – and restaurants are no exception. Ordering food online or through a mobile app took off in 2019 and it will only grow further and faster in 2020.

 

Corona-Fallzahlen sinken: Kantone wollen schnell lockern (Tagesanzeiger)

Öffnen, aber subito – fordert der Gewerbeverband. Auch mehrere Kantone plädieren für deutlich schnellere Öffnungsschritte als vom Bundesrat vorgesehen, etwa in der Gastronomie.

 

Staatbetrieb müsste man sein. Dann treibt einem der Staat über die Serafe die SRG-Mediensteuer ein. Die Gegner der No-Billag-Initiative haben damals den Teufel vom untergehenden Kulturjournalismus an die Wand gemalt. Und heute?

Trotz Defizit, Sexismus-Skandal, Kurzarbeit: SRG-Chefs kassieren hohe Boni (Blick)

Probleme beim Radio, Fernsehen und im Geldbeutel. Ein Sparprogramm, das sich gewaschen hat. Und trotzdem fliessen die Boni bei der SRG. Das sorgt für Unmut.