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  Augenblick: 7 erspriessliche Artikel aus der Medienwoche 06: «Früher waren sie von zu Hause aus gewohnt, mitzuarbeiten», sagen zwei Ausbilder über den Nachwuchs | Arbeitgeber kontern Kritik von Uni-Dozent : «Keiner wird gezwungen, als Metzger zu arbeiten» | Energiekostenkrise treibt britische Pubs in den Ruin | Diese Ernährungsfehler machen Sie weniger leistungsfähig | »Vegane Fleischerei« muss Produkte umbenennen | Höhere Preise bescheren Coca-Cola starkes Umsatzplus | Kaviar und Wagyu gibt es in Japan auch in Automaten.

 

 

«Früher waren sie von zu Hause aus gewohnt, mitzuarbeiten», sagen zwei Ausbilder über den Nachwuchs (Neue Zürcher Zeitung | Paid Content)

Arbeitgeber kontern Kritik von Uni-Dozent: «Keiner wird gezwungen, als Metzger zu arbeiten» (Blick)

Energiekostenkrise treibt britische Pubs in den Ruin (Frankfurter Allgemeine)

Ernährung im Job: Diese Ernährungsfehler machen Sie weniger leistungsfähig (WirtschaftsWoche)

Lebensmittelüberwachung bemängelt Bezeichnungen: »Vegane Fleischerei« muss Produkte umbenennen. (Spiegel)

Getränkeriese übertrifft ErwartungenHöhere Preise bescheren Coca-Cola starkes Umsatzplus(Manager Magazin)

Kaviar und Wagyu jetzt auch in gehobenen japanischen Automaten im Angebot (Bloomberg)
Caviar and Wagyu Now on Offer at Upscale Japan Vending Machines (Bloomberg)

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Text: Romeo Brodmann | Bilder: Unsplash, Tom Hermans
Von Zulieferer bis Marketing auf LEEK.ch.
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«Früher waren sie von zu Hause aus gewohnt, mitzuarbeiten», sagen zwei Ausbilder über den Nachwuchs (Neue Zürcher Zeitung | Paid Content)

Sonja Salzano und Toni Blaser, die seit 45 Jahren Berufsleute ausbilden, machen sich Sorgen um die Lehre. Bachelor-Titel für Lernende könnten das duale Bildungssystem aufwerten.

 

Arbeitgeber kontern Kritik von Uni-Dozent : «Keiner wird gezwungen, als Metzger zu arbeiten» (Blick)

Ein Universitätsdozent übt harsche Kritik am Schweizer Arbeitsmarkt. «Es gibt in der Schweiz zahlreiche schlechte Berufe», sagt er. Beim Arbeitgeberverband kommt das gar nicht gut an.

 

Energiekostenkrise treibt britische Pubs in den Ruin (Frankfurter Allgemeine)

Mehr als 500 Unternehmen mussten schon Insolvenz anmelden. Während die großen Kneipenketten Rücklagen haben, stehen viele kleine Pubs vor dem Aus.

Die Szene der britischen Pubs und Bars steht schwer unter Druck. Stark gestiegene Kosten für Energie und Löhne und sinkende Umsätze haben im vergangenen Jahr die Zahl der Insolvenzen auf das höchste Niveau seit fast einem Jahrzehnt getrieben. Mehr als 500 Gastronomieunternehmen, die Pubs und Bars betreiben, mussten 2022 Insolvenz anmelden. Das war ein Anstieg um gut 80 Prozent zum Vorjahr, zeigte eine Auswertung durch die Buchhalterfirma UHY Hacker Young.

 

Ernährung im Job: Diese Ernährungsfehler machen Sie weniger leistungsfähig (WirtschaftsWoche)

Wer Stress bei der Arbeit hat, vernachlässigt häufig seine Ernährung, greift zu den falschen Snacks, sitzt hungrig im Meeting und schmälert dadurch seine Leistungsfähigkeit. Eine Anleitung zum Bessermachen.

 

Lebensmittelüberwachung bemängelt Bezeichnungen: »Vegane Fleischerei« muss Produkte umbenennen. (Spiegel)

Nach Kritik von der Lebensmittelüberwachung muss ein Unternehmen in Dresden für fleischlose Salami und andere vegane Produkte neue Namen finden. Nur der Leberkäse darf weiter so heißen.

 

Getränkeriese übertrifft ErwartungenHöhere Preise bescheren Coca-Cola starkes Umsatzplus(Manager Magazin)

Die Preiserhöhungen zum Jahresende haben sich ausgezahlt: Der Getränkeriese Coca-Cola hat im vierten Quartal seinen Umsatz und operativen Gewinn deutlich gesteigert und damit die Analystenerwartungen übertroffen. Die Aktie des PepsiCo-Rivalen legt zu.

 

Kaviar und Wagyu jetzt auch in gehobenen japanischen Automaten im Angebot (Bloomberg)

Automaten, die hochwertige Lebensmittel verkaufen, sind ein seltener Lichtblick in einer Branche, die seit langem rückläufig ist.

Japans kränkelnde Automatenindustrie setzt auf Genussmittel wie Kaviar und frisches Sashimi, um ihren jahrzehntelangen Niedergang zu stoppen. Unterstützt durch das pandemische Bestreben, den Kontakt mit anderen zu minimieren, haben sich die Lebensmittelautomaten als seltener Wachstumsfunke für die Branche erwiesen. Das Angebot ist jedoch weitaus exklusiver als verpackte Snacks wie Chips und Schokolade: Die Hightech-Automaten, die etwa zwei Meter hoch sind, ermöglichen es den Kunden, gefrorene und gekühlte Versionen ihrer Lieblingsgerichte zu kaufen, von Nudelsuppen, die im Michelin-Führer aufgeführt sind, bis hin zu Sashimi, Wagyu-Steak und sogar Kaviar.

Caviar and Wagyu Now on Offer at Upscale Japan Vending Machines (Bloomberg)

Machines selling high-quality food are a rare bright spot for industry in long-term decline.

Japan’s ailing vending machine industry is looking to indulgences like caviar and fresh sashimi to stymie its decades-long decline. Aided by the pandemic push for minimizing contact with others, food-dispensing machines have emerged as a rare spark of growth for the sector. The offerings are far more exclusive than packaged snacks like chips and chocolate, though: the high-tech machines, which stand about 6-feet tall, allow customers to buy frozen and chilled versions of their favorite dishes from Michelin Guide-listed soup noodles to sashimi, wagyu steak and even caviar.