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  Augenblick: 7 erspriessliche Artikel aus der Medienwoche 14: Geflüchtet aus dem Kongo: Victoire Gouloubi ist in Italien eine Starköchin | Nordsee: Auf Borkum übernehmen die jungen Wilden | Pilotprojekt Großbritannien: Vier Tage Arbeit, voller Lohn – es funktioniert | König sucht Koch: Britisches Königshaus schreibt Souschef-Stelle aus | Britische Gastronomie darf wieder Dornhai frittieren | Der faule Kompromiss? Initiative fordert Rauchverbot in allen Kneipen | Klimafreundliche Ernährung: Mehrheit für Abschaffung von Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse.

 

 

Geflüchtet aus dem Kongo: Victoire Gouloubi hat sich in Italien einen  Namen als Starköchin gemacht (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Nordsee: Auf Borkum übernehmen die jungen Wilden (Welt)

Pilotprojekt Großbritannien: Vier Tage Arbeit, voller Lohn – es funktioniert (Manager Magazin)
Forscher ziehen positives Fazit aus Pilotprojekt zur Viertagewoche (Zeit)

König sucht Koch: Britisches Königshaus schreibt Souschef-Stelle aus (Neue Zürcher Zeitung)

Hai und Chips? Britische Gastronomie darf wieder Dornhai frittieren (Watson)

Der faule Kompromiss? Initiative fordert Rauchverbot in allen Kneipen (n-tv)

Klimafreundliche Ernährung: Mehrheit für Abschaffung von Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse(Zeit)

 

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Text: Romeo Brodmann| Bild: Unsplash, Raghavendra Mithare
Von Beeren TK bis Marketing auf LEEK.ch.
LEEK.ch: Die unabhänige Suchplattform für Gastronomie und Hotellerie von Das Pauli Magazin. Finden Sie ein Produkt oder ein Unternehmen nicht? Oder finden Sie Ihre eigene Firma nicht? Melden Sie dies bitte via info@leek.ch.

 

Geflüchtet aus dem Kongo: Victoire Gouloubi hat sich in Italien einen  Namen als Starköchin gemacht(Frankfurter Allgemeine Zeitung)
Von ganz unten nach ganz oben in der Gastronomie – was wie ein Märchen klingt, ist für Victoire Gouloubi wahr geworden. Mit Ausdauer und Würde hat sie sich im Feinschmeckerland Italien zu einer bekannten Spitzenköchin hochgearbeitet. 

 

Nordsee: Auf Borkum übernehmen die jungen Wilden (Welt)

Die Nordsee-Inseln starten in die Saison – und auf Borkum übernimmt eine neue Generation an Hoteliers und Händlern. Der Nachwuchs hadert zwar mit manchen Haltungen der Alteingesessenen, profitiert aber auch von sehr speziellen Bedingungen.

 

Pilotprojekt Großbritannien: Vier Tage Arbeit, voller Lohn – es funktioniert (Manager Magazin)

Viele Chefs zweifelten – und wurden am Ende positiv überrascht. Vier von fünf Unternehmen in Großbritannien, die die Vier-Tage-Woche testeten, bewerten das Experiment positiv. Die Beschäftigten waren produktiver, die Umsätze kletterten. Die meisten Firmen wollen dabeibleiben.

 

Forscher ziehen positives Fazit aus Pilotprojekt zur Viertagewoche (Zeit)

Nach einem sechsmonatigen Pilotprojekt zur Viertagewoche in Großbritannien wollen 56 von 61 beteiligten Arbeitgebern die reduzierte Arbeitszeit bei vollem Lohn für ihre Mitarbeiter behalten. Das geht aus einer Analyse von Forschern aus Boston und Cambridge hervor, die den Versuch wissenschaftlich begleitet und Interviews mit Beteiligten geführt hatten.

 

König sucht Koch: Britisches Königshaus schreibt Souschef-Stelle aus (Neue Zürcher Zeitung)

Bewerber kriegen einiges geboten. Müssen aber auch hochqualifiziert sein.

 

Hai und Chips? Britische Gastronomie darf wieder Dornhai frittieren (Watson)

Für den Pub-Klassiker Fish and Chips dürfen britische Gastronomen künftig auch wieder kleine, regionale Haie frittieren. Der nordatlantische Dornhai könne wieder gefangen werden, berichtete die «Financial Times» am Osterwochenende.

 

Der faule Kompromiss? Initiative fordert Rauchverbot in allen Kneipen (n-tv)

Rauchen ist seit 2008 auch in Kneipen und Restaurants verboten. Doch durch Ausnahmeregelungen in zahlreichen Bundesländern bleibt eine gewisse Anzahl von Raucherkneipen weiterhin bestehen. Die sind der Initiative Nichtraucher ein Dorn im Auge.
Wer eine Zigarette zum Bier möchte, kann dafür in zahlreichen deutschen Kneipen drinnen sitzenbleiben. Beim Rauchverbot in der Gastronomie gibt es in den meisten Bundesländern Ausnahmeregelungen. Nur in Bayern, Nordrhein-Westfalen und im Saarland ist der Nichtraucherschutz strenger. Hier gehen Raucherinnen und Raucher zum Qualmen vor die Kneipentür. Für die Nichtraucher-Initiative Deutschland mit Sitz im bayerischen Unterschleißheim ist dieser "Flickenteppich an Regelungen" ein unhaltbarer Zustand. Ein bundesweites, striktes Rauchverbot wäre ihr zufolge von Vorteil für Gäste und Beschäftigte.

 

Klimafreundliche Ernährung: Mehrheit für Abschaffung von Mehrwertsteuer auf Obst und Gemüse(Zeit)
Die Menschen sollen sich gesünder und umweltschonender ernähren – viele wünschen sich dafür finanzielle Entlastungen. Verbände drängen Minister Cem Özdemir zum Handeln.