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  Augenblick: 7 erspriessliche Artikel aus der Medienwoche 16: Neue Bier-Erlebniswelt in Prag rechnet mit Besucherandrang | «Wir Komplizen in Frankfurt»: Makrele, Kirschen und Butter-Dashi | New Yorker Gesetzentwurf würde wiederverwendbare Boxen zum Mitnehmen von Lebensmitteln vorschreiben. Die Logistik könnte chaotisch werden | Elena Reygadas aus Mexiko: Das ist die beste Köchin der Welt | EU will neue Regeln für hässliches Gemüse | Wie man als Gast um Bedienung betteln muss | Basler Gastwirt ist verzweifelt: «Mussten wegen beleidigtem Bundesbeamten schliessen».

 

 

Neue Bier-Erlebniswelt in Prag rechnet mit Besucherandrang (Welt)

«Wir Komplizen in Frankfurt»: Makrele, Kirschen und Butter-Dashi (Frankfurter Allgemeine)

New Yorker Gesetzentwurf würde wiederverwendbare Boxen zum Mitnehmen von Lebensmitteln vorschreiben. Die Logistik könnte chaotisch werden (The Wall Street Journal)
New York Bill Would Mandate Reusable Food Takeout Boxes. The Logistics Could Be Messy (The Wall Street Journal)

Elena Reygadas aus Mexiko: Das ist die beste Köchin der Welt (Manager Magazin)
Elena Reygadas, Rosetta, Mexico City: The thoughtful Mexican chef pushing gastronomy into the next era (the Worlds 50 Best)

Verkauf vor Ort: EU will neue Regeln für hässliches Gemüse (Spiegel)

«Bitte, bitte ein Bier!» – Wie man als Gast um Bedienung betteln muss (NZZ am Sonntag)

Basler Gastwirt ist verzweifelt: «Mussten wegen beleidigtem Bundesbeamten schliessen» (Blick)

 

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Text: Romeo Brodmann| Bild: Unsplash, Mesha Mittanasala
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Neue Bier-Erlebniswelt in Prag rechnet mit Besucherandrang (Welt)

Die Touristenhochburg Prag bekommt eine neue Bier-Erlebniswelt. Die Schau zur Geschichte des ersten Biers nach Pilsner Brauart öffnet erstmals an diesem Samstag. Die Betreiber rechnen langfristig mit 400.000 bis zu einer halben Million Besuchern im Jahr und haben rund 20 Millionen Euro in das Projekt investiert, wie eine Sprecherin am Freitag sagte. In dem Gebäude in der Nähe des Wenzelsplatzes befand sich bis 2014 eine Filiale des Wiener Delikatessengeschäfts Julius Meinl.

 

«Wir komplizen in Frankfurt»: Makrele, Kirschen und Butter-Dashi (Frankfurter Allgemeine)

Im „Wir Komplizen“ in Frankfurt ist für jeden etwas dabei: Das Kiez-Lokal kombiniert eine moderne Küche mit Obst, Gemüse und japanischen Akzenten.

ie Vorstellung, ein eigenes Lokal zu führen, hat Strahlkraft auch für Leute, die aus ganz anderen Bereichen als der Gastronomie kommen. Vor etwas mehr als sechs Jahren hat im Frankfurter Nordend, in einem Hinterhof, das Lokal „Wir Komplizen“ aufgemacht. Zwei Frauen und ein Mann, die Sozial- und Erziehungswissenschaften studiert hatten, waren in die gemeinsame Selbständigkeit aufgebrochen, mit dem Vorhaben, neben selbst gemachtem Kuchen und Essen auch Craftbeer anzubieten und Tastings zu veranstalten. In dem Stadtteil, in dem viele junge Leute wohnen, fand das von Anfang an Zuspruch.

 

New Yorker Gesetzentwurf würde wiederverwendbare Boxen zum Mitnehmen von Lebensmitteln vorschreiben. Die Logistik könnte chaotisch werden (The Wall Street Journal)

Einige Einrichtungen in der Stadt wären nach dem vorgeschlagenen Gesetz verpflichtet, wiederverwendbare, wiederverwendbare Lebensmittelverpackungen und Utensilien anzubieten. Sie müssten auch herausfinden, wie sie diese zurückbekommen.

New York Bill Would Mandate Reusable Food Takeout Boxes. The Logistics Could Be Messy (The Wall Street Journal)

Some establishments in the city would be required to offer reusable, returnable food packaging and utensils under proposed legislation. They would also have to figure out how to get them back

 

Elena Reygadas aus Mexiko: Das ist die beste Köchin der Welt (Manager Magazin)

Die Jury hat entschieden: Wegen ihres Einsatzes für traditionelle Gerichte ist Elena Reygadas als beste Köchin der Welt ausgezeichnet worden – als dritte Lateinamerikanerin in Folge.

Die Mexikanerin Elena Reygadas (46) ist auf der Rangliste "50 Best" als beste Köchin des Jahres 2023 ausgezeichnet worden. Damit geht der Spitzenplatz zum dritten Mal in Folge an eine Lateinamerikanerin.

Elena Reygadas, Rosetta, Mexico City: The thoughtful Mexican chef pushing gastronomy into the next era (the Worlds 50 Best)

As the key figure behind one of Mexico City’s most celebrated restaurants, Elena Reygadas has spent a long time reflecting on what should be the role of a chef in the 21st century. Her soul-searching has led her not only to reflect Mexico’s biodiversity and its rich cultures in her menus at her flagship, Rosetta, but also to developing initiatives that stretch the boundaries of what a restaurant can be in the modern world.

Die Rangliste «The Worlds 50 Best» erscheint voraussichtlich am 20. Juni 2023.

 

Verkauf vor Ort: EU will neue Regeln für hässliches Gemüse (Spiegel)

Möhren und Gurken sollen auch dann verkauft werden dürfen, wenn sie äußerliche Mängel haben, schlägt die EU-Kommission vor. Ändern soll sich auch die Bedeutung von »Marmelade«.

 

«Bitte, bitte ein Bier!» – Wie man als Gast um Bedienung betteln muss (NZZ am Sonntag)

Warum fasst das Personal in der hiesigen In-Gastronomie eine schüchterne Bestellung gleich als grobe Beleidigung auf? Die Polemik eines Gastes.
 

Basler Gastwirt ist verzweifelt: «Mussten wegen beleidigtem Bundesbeamten schliessen» (Blick)
Das Basler Restaurant L’Ambasciatore kriegt vom Bund keinen neuen Mietvertrag. Schuld sei ein nachtragender Beamter, sagt der Wirt.