AUSGEZEICHNET: João Coelho gewinnt den Goldenen Koch 2024 in Bern.
Montag, 10. Februar 2025 fand das Finale des renommierten Kochwettbewerbs Goldener Koch im Kursaal Bern statt. Fünf talentierte Köche haben unter der Leitung einer hochkarätigen Jury jeweils ein Fisch- und ein Fleischgericht zubereitet. Nach fünfeinhalb intensiven Stunden Kochzeit hat João Coelho, Sous Chef im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier, den Wettbewerb für sich entschieden.
_______________
Text: Stefan Schramm | Bilder: zVg, Kadi
Von Verband bis Ausbildung auf LEEK.ch.
LEEK.ch: Die unabhänige Suchplattform für Gastronomie und Hotellerie von Das Pauli Magazin. Finden Sie ein Produkt oder ein Unternehmen nicht? Oder finden Sie Ihre eigene Firma nicht? Melden Sie dies bitte via info@leek.ch.
Coelho überzeugte die Jury mit seinen beeindruckenden Fisch- und Fleischgerichten und setzte sich gegen die anderen talentierten Finalisten durch.
Sein Fischgericht: «Zanderfilet mit Kerbel und einer Kruste mit Kräutern und Pistazien»
Sein Fleischgericht: «Glasiertes Rindsentrecôte mit Schalotten, gezupfte Rindsbrust mit wildem Oregano»
Die Jury war offensichtlich beeindruckt von den Gerichten von Coelho und wählte ihn zum Goldenen Koch 2024.
Ein großartiger Erfolg für João Coelho. Der spannende Wettkampf hat das Publikum begeistert und einmal mehr gezeigt, wie hoch der Niveau des Schweizer Kochsports ist.
Beim Finale sassen unter anderem Silvia Manser (Truube, Gais), Pierre-André Ayer (Le Pérolles, Fri[1]bourg), Marcel Skibba (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Christian Nickel (Parkhotel Vitznau, Vitznau) sowie der Gewinner des Goldenen Kochs 2023, Shaun Rollier, in der hochkarätigen Degustationsjury. Als Jurypräsident amtete Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier).
Über den Goldenen Koch
Der Goldene Koch ist als grösster und etabliertester Live-Kochevent der Schweiz DIE Schweizer Kochkunst Meisterschaft. Er findet alle zwei Jahre im Kursaal Bern statt. Ins Leben gerufen wurde der Kochwettbewerb vor über 30 Jahren. Seit 1991 wurde der Titel «Der Goldene Koch» insgesamt 20 Mal vergeben. Amtierender Titelträger ist Shaun Rollier, der den Wettbewerb im Juni 2023 für sich entschied. Weitere Gewinner sind Paul Cabayé (2021), Ale Mordasini (2019), Elodie Jacot-Ma[1]nesse (2017), Filipe Fonseca Pinheiro (2015), Rolf Fuchs (2012), Franck Giovannini (2006 & 2010) und viele weitere bekannte Köchinnen und Köche der Schweizer Gastronomie.