TREND: High Protein Water – Die neue Chance für die Gastronomie? Wir haben Beatrice Raimann von Emmi dazu befragt.
Während der High-Protein-Trend den Einzelhandel längst erobert hat, steckt das Potenzial in der Gastronomie noch in den Kinderschuhen. Emmi will das ändern – mit einer innovativen Lösung, die nicht nur Sportler anspricht.
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Text: Romeo Brodmann | Bild: RB
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Bild: zVg | Beatrice Raimann
High-Protein-Produkte sind aus den Supermarktregalen nicht mehr wegzudenken, doch in Restaurants und Cafés gibt es bislang wenig Angebot. Dabei boomt die Nachfrage nach proteinreichen Ernährungskonzepten. Mit High Protein Water bringt Emmi erstmals ein funktionelles Wasser auf den Markt, das sportliche Performance unterstützt und gleichzeitig den Gastronomiebetrieben neue Möglichkeiten eröffnet. In einem exklusiven Interview spricht Beatrice Raimann von Emmi über Marktpotenziale, Herausforderungen und die Strategie hinter ihrem neuen Produkt. Beatrice Raimann
ist Food Service Expertin in Entwicklung & Marketing bei Emmi.
Stefan Schramm: Marktpotenzial in der Gastronomie – …«Der Trend zu High-Protein-Produkten boomt im Einzelhandel, doch in der Gastronomie ist das Thema kaum präsent. Sehen Sie für Restaurants und Cafés ein ungenutztes Marktpotenzial, und welche Rolle könnte Emmi dabei spielen?»
Aus unserer Erfahrung zeigt sich, dass der Retail Markt Trends in der Regel 1-2 Jahre voraus, bevor die Gastronomie folgt. Beatrice Raimann: Der High Protein Trend breitet sich aktuell schnell und stark aus, was uns die Möglichkeit gibt, nahezu zeitgleich zu agieren. Hier besteht ein grosses ungenutztes Potenzial, denn wir bieten erstmals ein High Protein Getränk an, das nicht milchig ist, sondern in Form eines funktionellen Wassers daherkommt. Unser Emmi High Protein Water ist optimal für Sportler, Studenten, Berufstätige sowie für den für den gesamten Care Bereich oder überall dort, wo eine proteinreiche Ernährung im Fokus steht.
Was genau ist High Protein Water und wie unterscheidet es sich von herkömmlichen Proteinshakes?
Unser Emmi High Protein Water ist ein innovatives funktionelles Wasser, das 15 g reines und hochwertiges Whey Protein Isolat pro Flasche enthält. Es ist in 3 Sorten erhältlich: Boost vor dem Sport, angereichert mit Koffein und Vitamin D, E, C, B1, B2, B6, B12. Active während der sportlichen Aktivität, angereichert mit Isotonen und Vitamin C. Und schliesslich Reload für nach dem Sport, angereichert mit den Vitaminen E, D, B1, B2, B6 sowie Magnesium, Folsäure und Zink.
Welche Art von High Protein wird in euren Produkt(en) verwendet (Molkeprotein, Kollagen, pflanzliche Proteine)?
Als führende Milchverarbeiterin in der Schweiz und Proteinexpertin verwenden wir als Emmi reinstes Whey Protein Isolat, das heisst Molkenprotein in Isolat Form, das besonders effizient vom Körper verwertet werden kann. Dieses hochwertige Protein ist derzeit rar und sehr gefragt auf dem Markt.
Ist das Produkt frei von Zucker, künstlichen Aromen oder Farbstoffen?
Unsere Produkte werden mit Erythrit und Stevia gesüsst und sind somit frei von zugesetztem Zucker, mit Ausnahme der Sorte Active. Diese enthält eine geringe Menge Traubenzucker, um während der sportlichen Aktivität einen zusätzlichen Energieschub zu geben. Unsere Aromen und Farbstoffe sind aussschliesslich natürlichen Ursprungs. Wir legen grossen Wert auf qualitativ hochwertige Zutaten und sind stolz darauf, diese in Kombination mit der Herstellung in der Schweiz zu einem dennoch für Gastronomen attraktiven Preis anbieten zu können.
Kann High Protein Water eine vollständige Mahlzeit ersetzen oder ist es eher ein Ergänzungsprodukt?
Nein, es handelt sich um ein funktionelles Wasser, das mit wertvollen Vitaminen oder Mineralstoffen angereichert ist. Es enthält Protein, jedoch keine Kohlenhydrate (ausser die Sorte Active) und keine Ballaststoffe. Daher ist es nicht sättigend, sondern vielmehr durstlöschend.
Spezielle Produktlösungen für Gastronomen - »Emmi bietet bereits proteinreiche Produkte für den Einzelhandel. Gibt es Überlegungen, maßgeschneiderte Lösungen für die Gastronomie zu entwickeln, zum Beispiel größere Gebinde, spezielle Rezepturen oder kooperationsbasierte Konzepte?«
Absolut! Unser Emmi Food Service Team besteht grösstenteils aus Gastronomen und wir denken und handeln stets im Sinne der Branche. Wir sind bestrebt, eng mit den Betrieben zusammenzuarbeiten und kontinuierliche innovative und zielgruppengerechte Lösungen zu erarbeiten. Bei High Protein Water bieten wir den Gastronomen eine kostenlose Verkaufsunterstützung und die Gestaltung ihres POS an, z.B. durch Bereitstellung von gebrandeten Kühlern.
Herausforderungen & Chancen - «Warum sind proteinreiche Lebensmittel in Restaurants bisher wenig etabliert? Liegt es an Kosten, mangelnder Nachfrage oder fehlender Innovationsbereitschaft der Branche? Wie könnte Emmi dazu beitragen, diesen Trend in der Gastronomie voranzutreiben?»
Wir sind der Überzeugung, dass der Trend nun auch in der Gastronomie Fuss fasst. Während High Protein Produkte beim Frühstücksbuffet möglicherweise bereits etwas etablierter sind als in anderen Segmenten, setzt genau hier das High Protein Water von Emmi an: Es kann zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass konsumiert werden.
Strategische Partnerschaften- «Viele Gastronomen setzen auf regionale und nachhaltige Produkte. Wie könnte Emmi in Zusammenarbeit mit Restaurants und Cafés hochwertige, proteinreiche Angebote entwickeln, die sowohl geschmacklich als auch wirtschaftlich attraktiv sind?»
Wir sehen uns eindeutig in einer beratenden Funktion und bieten der Gastronomie auf verschiedenen Ebenen Unterstützung und eine enge Zusammenarbeit an. Sei es bei der Rezeptentwicklung, der Erfassung von Kundenbedürfnissen, die wir in unsere neusten Produktentwicklungen einfliessen lassen, oder durch Beratungen von unseren Kundenberatern. Wir sind stetig bemüht, unsere Rezepturen zu optimieren und setzen auf langfristige Partnerschaften mit Rückvergütungsmodellen und Bonussystemen.