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Aufgegriffen: Kellnern – das schafft keiner bis 67 Eine Fallstudie zu chronischen Belastungen und Erkrankungen im Gastgewerbe der Hans Böckler Stiftung.

Dr. Wolfgang Kien hat eines der meisst unausgesprochenen Kernthemen der Gastronomie – die Überbelastung - aufgegriffen und in einer Fallstudie Wissenschaftlich beleuchtet.

Dr. Wolfgang Hien ist Arbeitswissenschaftler und Medizinsoziologe, Leiter des Forschungsbüros für Arbeit, Gesundheit und Biographie (Bremen), Senior Researcher an der Humboldt-Universität zu Berlin (Institut für Rehabilitationswissenschaften) und zurzeit tätig im Projekt „Neue Allianzen für gute Arbeit mit bedingter Gesundheit – nachhaltige Beschäftigungssicherung durch Kooperation betrieblicher und außerbe- trieblicher Akteure“, gefördert von der Hans-Böckler-Stiftung, Projektleitung Prof. i.R. Dr. Ernst von Kardorff. 

Die hier vorliegende Fallstudie unternimmt den Versuch, Struktur und Kultur des überwiegend klein- und mittelbetrieblich geprägten Gastgewerbes darzustellen und auf die Frage hin auszuleuchten, wie im Gastgewerbe Betriebe und Beschäftigte mit Älterwerden, chronischer Erkrankung, Wiedereingliederung und Teilhabe am Arbeitsleben umgehen. Die empi- rische Basis hierfür bilden 20 offene, narrativ-episodische Interviews, welche im Rahmen eines theoretischen Samplings akquiriert, durchge- führt und inhaltsanalytisch ausgewertet wurden. Von besonderem Inte- resse waren subjektive Deutungsmuster gesundheitlich Belasteter und chronisch Erkrankter.