I. In Hamburg gibt es seit je her das „Rundstück warm“ -  eine Scheibe Rinder- oder Schweinebraten oder eine Frikadelle in einem aufgeschnittene Weizenbrötchen mit etwas Fleischsauce, hin und wieder mit einer Scheibe gekochtem Ei oder ein rohes Eigelb anstelle von Sauce.

II. Eine Behauptung ist, dass dieses „Hamburger Stück“ mit deutschen Auswanderern in die USA kam. Frikadellen mit Brötchen sollen auf den Auswandererschiffen beliebt gewesen sein. Schriftlich festgehalten ist im Rahmen der Weltausstellung von 1904 in St. Louis, dass Frikadellen in Brötchen als „Hamburg“ ohne „er“ verkauft wurden.

Am Rande erwähnt werden muss auch der „Bremer“. So etwas wie ein Burger mit einer Fischfrikadelle.

III. Ende des 19. Jahrhunderts hatten die Gebrüder Menches am Jahrmarkt der Stadt Hamburg nahe Buffelo im US-Amerikanischen Bundestaat New York einen Imbissstand. Dort sollen die ersten Hamburger verkauft worden sein, so diese Geschichte. Eigentlich wurden die Brötchen mit Schweinebraten gefüllt. Nach einem Lieferengpass sollen jedoch die Brüder Rinderhacksteak als Ersatz verwendet haben. Die Geschichte wird vom Staat New York als Ursprung des Hamburgers mit dem Leitsatz angegeben: „The Hamburger, New York’s Gift to the World Cuisine.“

IV. In einem Kochbuch von 1842 wird für ein Steak aus Rinderhackfleisch die Bezeichnung „Steak nach Hamburger Art“ verwendet.

VI. In den Anfängen der Besiedlung der USA war auch die Rinderzucht erst in der Entstehung. Rindfleisch, also Rinderhälften, mussten importiert werden und galten als etwas Wohlhabendes. Diese, vor allem die beste Qualität, sollen hauptsächlich im Hamburger Hafen verschifft worden sein. Für dieses Rindfleisch galt der Stempel „Hamburg“ als Zeichen erster Güte.

Hier können Sie lesen, wer ebenfalls noch behauptet Hamburger-Erfinder zu sein:
Und wer hat’s erfunden? New York versichert genauso wie Oklahoma und Texas «Home of Hamburger« zu sein. Nur die Deutschen behaupten nichts. Wer also gib noch an, den Hamburger erfunden zu haben?

Bekannte Ableitungen:

Cheesburger (USA)
Hamburger mit einer Scheibe Schmelzkäse.

Quarter Pounter (USA)
Wir selten auch als Third Pounder, in Europa als Hamburger/Cheesburger Royale bezeichnet. Kern der Sache ist das Gewicht des Fleisches, ein Viertelpfünder mit 4.25 Oz respektive 120.5 gr.. Kreiert hat ihn 1970 der US-Amerikanische Mc Donalds-Franchisenehmer Al Bernardin in Fremont, Kalifornien.

Heute gelten bei Hamburgern, die zeitgenössisch nur noch als Burger bezeichnet werden, kaum Regeln. Oft wird der Inhaltsbezeichnung noch das Wort Burger angehängt. Also Pulled Porc Burger, Pulled Beef Burger, Chicken Burger, Fish Burger etc..

Anzumerken ist: Als sicher gilt in allen Quellen, das Hamburger nichts mit Ham also gekochtem Schweineschinken zu tun hat.